Отладка макроса

Используйте параметр «Отладка» для тестирования, отладки, пошагового просмотра, отслеживания и редактирования значений переменных в макросах.

Чтобы открыть диалог Отладчик макросов:

Панель слева показывает макрос, который вы отлаживаете. Панель справа показывает назначение переменной в этой точке макроса.

При отладке макроса пользователь заинтересован конкретной частью кода (чтобы понять, как она работает или почему она не работает). Чтобы просмотреть эту часть кода:

Отладчик макросов содержит следующее:

Выполнить — Нажмите, чтобы запустить макрос от текущего положения до точки прерывания или до конца макроса. Если вы приостановили макрос, нажмите , чтобы вернуться к выполнению макроса.

Пауза — Нажмите, чтобы вставить временную точку прерывания после выполнения текущей строки.

Стоп — Нажмите, чтобы остановить выполнение макроса и вернуть макрос к началу.

При использовании пошаговых команд отладчик выполняет только текущую строку, а затем ждет следующей инструкции. Это позволяет увидеть эффект оператора или команды макроса, помогая вам понять макрос. Значения переменных, назначенные в этой точке макроса, отображаются на правой панели.

Шаг через — нажмите, чтобы выполнить текущую строку. Если текущая строка представляет собой вызов функции макроса, то в этом случае работа отладчика будет приостановлена до выполнения первой строки функции. Это позволяет проверить функцию.

Шаг через — Нажмите, чтобы выполнить текущую строку. Если текущая строка является вызовом макрофункции, то отладчик делает паузу после того, как была выполнена вся эта функция. Это полезно, когда вы знаете, что эта функция работает, то есть, вам не нужно просматривать её детально, но вы хотите узнать её результаты.

Шаг из блока — Нажмите, чтобы выполнить текущую строку и все последующие строки в блоке. Когда блок команд заканчивается, PowerMill ожидает следующего действия отладчика.

Пропустить следующую строку — Нажмите, чтобы пропустить следующую строку, не выполняя команду. Это полезно, когда вы знаете, что команда выполняется успешно, но требует длительного времени на вычисление (например, при вычислении траектории). Однако пропуск следующей строки может быть опасен, так как будущим командам может потребоваться результат этой команды.

Добавить точку прерывания — Нажмите, чтобы поместить точку прерывания в начало выбранной строки. Точка прерывания заставляет макрос остановиться в этой точке. Значения переменных, назначенные в этой точке макроса, отображаются на правой панели. Вы можете вставить несколько точек прерывания в свой макрос.

Например, если вы поместите точку прерывания в конец цикла, то вы можете проверить значения переменных и увидеть, как они изменяются при каждой итерации. Это позволяет убедиться в том, что макрос работает так, как вы ожидали.

Еще один пример: если вы поместите точку останова в начало функции, то вы можете увидеть, какие переменные и параметры передаются в эту функцию.

Удалить точку прерывания — Нажмите, чтобы убрать точку прерывания с текущей строки.

Удалить все точки прерывания — Нажмите, чтобы убрать все точки прерывания из макроса.

Перезагрузить макрос — Нажмите, чтобы остановить текущее выполнение макроса и перезагрузить файл макроса. Это полезно, когда вы исправили проблему в макросе и хотите запустить его снова, чтобы проверить.

Прим.: Если вы хотите запустить отладчик для макроса, который берет аргумент в Main(), то необходимо использовать команду MACRO DEBUG mymacro.mac arguments, где mymacro - это имя макроса, а arguments - это список аргументов, который нужно передать в макрос, который вы собираетесь отладить.

Редактирование назначения переменной

Чтобы изменить назначение переменной:

  1. На панели справа дважды щёлкните по назначению переменной.
  2. Введите значение в диалоге Введите значение параметра.
  3. Нажмите , чтобы принять изменения и закрыть диалог.