Грунты

Эта опция используется для определения слоев грунта под ленточным фундаментом. Опция доступна:

Если выбирается одна из выше представленных опций, таблица, показанная ниже, выводится на экран.

После определения основных свойств грунта все другие параметры вычисляются автоматически и отображаются в таблице. Поле с именами включает список предварительно определенных грунтов. Если выбирается один из грунтов, таблица заполняется данными.

Таблица представляет только те свойства грунта, которые применяются во время вычисления ленточного фундамента.

Основные параметры грунта могут быть изменены после принятия новых значений, остальные параметры будут автоматически пересчитаны и отображены в таблице. Поля таблицы, кроме полей, содержащих основные параметры, не активны.

Модуль проектирования ленточного фундамента позволяет сохранить (кнопка Сохранить) определенный профиль грунта, который используется в вычислениях. Профиль сохраняется как база данных XML.

Профиль грунта содержит все данные о параметрах грунта, которые могут свободно переноситься между рабочими станциями и использоваться в других модулях программы Robot и калькуляторах.

При нажатии на кнопку База данных на экране появляется диалоговое окно показанное ниже:

Эта опция позволяет пользователю вводить в имеющуюся базу данных грунт с любыми параметрами.

Определение нового грунта начинается с выбора одного из уже существующих грунтов в поле Имя. Когда курсор располагается вне этого поля, программа автоматически читает данные, характеризующие данный грунт. После выполнения этой операции пользователь может свободно изменять параметры, а также имя грунта.

Прим.: Программа не контролирует корректность данных, введенных пользователем вручную. Если параметр опущен или введен неправильно, то может быть получен неправильный результат.

Грунт, находящийся под ленточным фундаментом, может быть разделен не сегменты с различными характеристиками грунтовых слоев. Это иллюстрирует рисунок, приведенный ниже. Геометрия сегмента определяется координатами начала и конца сегмента в верхней левой части диалогового окна.

Прим.: Ленточный фундамент может быть рассчитан, как балка, расположенная на упругом основании. Поэтому необходимо определить коэффициент упругости основания K z . Если пользователь еще не определил ни одного слоя грунта, то не будут проверены ни напряжения в грунте, ни условия изгиба фундамента, а в расчета по умолчанию будет принята величина коэффициента упругости K z = 10000 кПа.

Коэффициент упругости, рассчитанный автоматически для данных грунтовых условий, может быть изменен.

Программа также позволяет определять уровень подземных вод и уровень отсчета. Кроме того, можно определить величины толщины засыпки (с одной или двух сторон ленточного фундамента). Тогда вертикальная нагрузка от засыпки грунта рассчитывается программой автоматически.

Опция Напряжения в грунте определяет то, как принимаются допустимые напряжения в грунте. Если включена опция рассчитанное, то величина допустимого напряжения в грунте будет рассчитана автоматически по нормам, выбранным для грунта, определенного в таблице. Опция допустимое позволяет пользователю определять его собственное значение допустимого напряжения в грунте.

См. также:

Список характеристик грунта