Результаты квадратичных сочетаний

Большинство норм проектирования предлагают два метода генерирования сейсмических нагрузок:

  1. Статический упрощенный метод, в котором эквивалентная сейсмическая сила (горизонтальная сила в основании сооружения) распределяется по элементам конструкции в зависимости от их жесткости;
  2. Динамический метод, в котором псевдостатические силы генерируются для каждой собственной формы колебаний.

В программе Autodesk Robot Structure Analysis в сейсмическом расчете используется динамический метод. Таким образом, сейсмический расчет приводит результаты для каждой собственной формы колебаний из модального расчета. Верные результаты для сил или напряжений для расчета – это не результаты, полученные для каждой формы колебаний, но результаты для их сочетаний. Эти сочетания форм колебаний представляются как сейсмические квадратичные колебания. Существует несколько методов расчета квадратичных сочетаний форм колебаний. В программе были применены следующие методы расчета форм комлебаний: CQC, SRSS 10% и 2SM.

Для больших моделей конструкции может быть большое количество форм собственных колебаний, потому что согласно требованиям норм необходимо достигать заданного коэффициента участия масс. Величины квадратичных сочетаний рассчитываются в то время, как просматриваются результаты в форме таблиц, карт и диаграмм. В некоторых случаях это может быть длительный процесс. В частности это касается результатов для плоских конечных элементов, показываемых на картах, или приведенных сил для плит. Для того, чтобы получить результаты быстро, можно рассчитать и сохранить выбранные результирующие величины после статического расчета модели.

В настоящий момент программа предлагает две опции для сохранения результатов квадратичных сочетаний:

  1. автоматическое сохранение, активизируемое после сейсмического расчета. эта опция требует частого запуска длительного процесса статического и динамического расчета в диалоговом окне Рабочие настройки;
  2. сохранение по требованию, без необходимости повторного запуска сейсмического расчета, активизируемого с помощью опции Расчет > Сохранить результаты сейсмического сочетания.

Поля Узлы / Стержни и Плиты используются для выбора типа результатов, которые должны рассчитываться для сочетаний сейсмического расчета.

При нажатии на кнопку Расчет сочетания начинается расчет, и сохраняются выбранные результаты для сейсмических сочетаний. Следует отметить, что если результаты для определенных групп результатов были ранее сохранены, то они не будут сохранены снова (нельзя также удалить рассчитанные результаты). Этот эффект можно также увидеть в диалоговом окне: если пользователь выключает сохранение ранее рассчитанных результатов, а статус сохранения активный, то после закрытия диалогового окна и открытия его снова этот тип результата включится опять.

Исключением из этого правила является случай, когда пользователь изменяет параметры результата. Тогда необходимо пересчитать выбранные результаты.

Поле редактирования, показанное ниже, представляет текущее состояние расчета:

В диалоговом окне Рабочие настройки включается опция Сохранить результат для квадратичных сочетаний, и запускается расчет, затем результаты сохраняются только для сочетаний без сохранения их для одиночной модальной формы колебаний. Результаты для сочетаний не могут быть рассчитаны, потому что нет результатов для отдельных форм колебаний, являющихся составляющими сочетаний.

Прим.: Для того, чтобы осуществить изменение результатов, когда они сохраняются только для квадратичных сочетаний, требуется выполнить полный статический и динамический расчет, оба при включении или выключении этой опции сохранения.