Нагрузки. Железобетонные балки и ленточные фундаменты

Выбор опции "Нагрузки" позволяет определить нагрузки, приложенные к ж/б балке или ленточному фундаменту. Для этого:

В изображенном окне задаем тип сечения колонны.

Для определения нагрузки на ж/б балки и ленточные фундаменты:

  1. В поле "Пролеты" введите количество пролетов, к которым будет применена нагрузка; при вводе в этом текстовом поле буквы А ("все") выбираются все пролеты балок/ленточных фундаментов.
  2. В списке "Тип" выберите тип нагрузки.
  3. В списке "Подтип" выберите подтип нагрузки.
    Прим.: Подтипы различаются в зависимости от выбранных норм ж/б проектирования и варианта типовой нагрузки. Если у данного типа нагрузки отсутствуют подтипы, список "Подтип" будет неактивен.
  4. В списке "Категория нагрузки" выберите вид применяемой нагрузки (распределенная, сосредоточенная, поверхностная).
  5. Для польских норм определяется коэффициент долгосрочной нагрузки.
  6. Определите значения типа нагрузки, а затем нажмите кнопку "Добавить".

Правая сторона диалогового окна Нагрузки зависит от категории нагрузок. Схематическая иконка отображающая выбранную распределенную, сосредоточенную или поверхностную нагрузку, отображается в верхней части диалогового окна. Иконки позволяющие выбрать тип нагрузки, расположены слева от схематических иконок..

Под иконками Типов нагрузки находится поле Относительные величины. Если эта опция активна (включен флаг √), то в определении позиции нагрузки будут использоваться относительные координаты (в интервале < 0,1 >). Если эта опция неактивна, координаты будут даны в единицах длины, выбранных пользователем.

Если выбран тип распределенная нагрузка, появляется опция "Изменение цепи". Если эта опция активна (включен флаг √), то при назначении распределенной нагрузки будет использоваться так называемая цепочка размеров. Это означает, что распределенная нагрузка p2 будет приложена в точке с координатой (x1 + x2), нагрузка p3 в точке с координатой (x1 + x2 + x3) и т. д. Если параметр отключен, нагрузка p1 прилагается в точке с координатой x1, нагрузка p2 — в точке с координатой x2 и т. д.

Поле Координаты и поле Значения расположены в средней части диалогового окна. В случае сосредоточенной нагрузки, доступны следующие параметры: х1, х2, n, F или М. Введение возможных заданных параметров: х2 и N позволяет одному определить группы сосредоточенных нагрузок. Символы указывают следующие свойства (см. рисунок):

х1 - координата первого положения силы/момента

x2 – интервалы между последовательными сосредоточенными силами/моментами;

n – число сосредоточенных сил/моментов;

F или M – значение сосредоточенной силы / момента

Ниже в этом диалоговом окне отображаются следующие параметры: Направление, Система координат, Проекция, чтобы задать дополнительные параметры для нагрузок на наклонных балках (эти параметры не используются для прямолинейной балки). Ленточные фундаменты не могут быть наклонными, поэтому опция Проекция для них недоступна.

В модуле проектирования ж/б балки, для сосредоточенной нагрузки, после выбора опции "Местная" и определения открытых граничных типов балок, программа автоматически считывает координаты подобных "отверстий". Эти координаты отображаются в соответствующих полях диалогового окна. Для выполнения операции моделизации операции результатов граничной балки достаточно задать значение реактивной силы основания, такого как балка и принять нагрузки, нажав на кнопку Добавить.

В случае распределенной нагрузки, поле Координаты содержит следующие параметры: х1, х2, x3, x4 и p1, p2, p3.

В случае поверхностной нагрузки, поле Координаты содержит следующие опции: альфа, бетта и у; смежные области содержат поле, в котором определено значения р нагрузки (нагрузка на единицу площади). Эта нагрузка преобразуется в распределенную нагрузку. Доступны следующие типы плоских нагрузок:

нагрузки, собранные с поверхности пластины между двумя балками или линейными фундаментами определяются расстоянием у, от которого нагрузки были собраны. Значок

нагрузки, собранные с поверхности пластины (или территории в случае ленточного фундамента), разделенные четыре балки или ленточных фундамента. определяются двумя углами: альфа и бетта. Значок

нагрузки, собранные с поверхности пластины (или территории в случае ленточного фундамента), разделенные четыре балки или ленточных фундамента. определяются двумя углами: альфа и бетта так же,как расстояние у.