А вы пробовали управлять массивами объектов?

Массивы являются необычайно гибкими и поддерживают прямоугольную и круговую расстановку, а также объекты, расположенные вдоль прямолинейной или криволинейной траектории.

Предположим, что необходимо спланировать расстановку выставочных стендов в одном из залов музея. Создан прямоугольник с размерами выставочного стенда. Необходимо расставить стенды в виде простого прямоугольника: четыре строки и четыре столбца.

Создание ассоциативного массива

  1. Выберите вкладку «Главная» > панель «Редактирование» > «Прямоугольный массив».
  2. Выберите объекты, из которых требуется создать массив (в данном случае прямоугольник) и нажмите ENTER.

    Отобразится прямоугольный массив по умолчанию, но необходимо изменить количество стендов и интервал между ними.

  3. Измените значение массива с помощью элементов управления на контекстной вкладке «Массив» ленты.

    Результаты можно изменять итеративно, указывая новые значения для строк, столбцов и расстояний между ними.

    Прим.: Значение «Между» в разделе строк всегда измеряется относительно эквивалентных местоположений элементов массива, как показано на рисунке.
    Прим.: Термином элементы называются повторяющиеся элементы в массиве, которые созданы из одного или нескольких исходных объектов, определяющих источник.

Замена элементов массива

Теперь предположим, что данному клиенту нужны более массивные и дорогостоящие выставочные стенды в расстановке «стенка к стенке».

Здесь можно сэкономить время за счет ассоциативных массивов. Необходимо лишь заменить базовый элемент, в результате чего произойдет автоматическое обновление элементов в массиве.

  1. Выберите объект массива и на контекстной вкладке «Массив» ленты выберите «Заменить элемент».
  2. Выберите новую геометрию (1, 2) и нажмите ENTER.
  3. Укажите базовую точку для новой геометрии.
    Совет: При задании базовой точки часто используется центроид объекта, для которого создается массив, облегчающий размещение и замену элементов в массиве.
  4. Затем вместо выбора элемента массива для замены выберите вариант «Источник» и нажмите ENTER.

    При выборе этой функции произойдет замена всех экземпляров исходных элементов в массиве, однако необходимо будет скорректировать количество строк и интервалы по вертикали.

  5. Не снимая выделения с массива, скорректируйте значения на контекстной вкладке «Массив» ленты. В данном случае выберите 3 строки, а в качестве интервала укажите 90. Нажмите клавишу ENTER, чтобы обновить массив.

Можно видеть окончательный результат операции по замене элемента.

Удаление элементов из ассоциативного массива

В реальной жизни массивы не всегда симметричны.

Предположим, только что выяснилось, что в помещении есть несущие колонны. Из-за этого необходимо удалить пару выставочных стендов.

  1. Нажав и удерживая клавишу CTRL, выберите пару выставочных стендов, которые необходимо удалить.
  2. Нажмите клавишу DELETE или введите команду «Стереть».

Отредактированный массив сохранит все связи, и можно будет по-прежнему изменять строки и столбцы по мере необходимости, в том числе их количество и интервал.

Наконец, такие же операции с массивами применяются при размещении 3D-стендов.

Совет: Повторяющиеся объекты, особенно 3D-объекты, могут потреблять большой объем памяти. Хранение повторяющихся объектов в определении блока позволяет значительно уменьшить размер файлов чертежей. Однако при создании ассоциативного массива данные автоматически сохраняются в определении блока без имени, поэтому можно сэкономить больше пространства, создав ассоциативный массив объектов, а не блоков.

Видеоролики по теме

Для получения дополнительной информации посмотрите следующие видеоролики Autodesk: