Каркасные 3D-модели представляет собой представление реального объекта, созданное с использование ребер или скелета. 
  
 
		Каркасные 3D-модели состоят из точек, линий, дуг, окружностей и других кривых, определяющих ребра или центральные линии объектов. 
		
 
		
 
		Каркасная 3D-модель используется для следующих целей. 
		
 
		- Создание базовых 3D-проектов для проверки и быстрого внесения корректировок 
		  
- Обзор модели со всех сторон 
		  
- Анализ пространственных взаимосвязей, включая расстояния между углами и ребрами, а также визуальная проверка на предмет возможных пересечений 
		  
- Создание видов в перспективе (недоступно в AutoCAD LT) 
		  
- Автоматическая генерация ортогональных и дополнительных видов 
		  
- Ссылочная геометрия для моделирования 3D-тела, поверхности или сети 
		  
Рекомендуется сохранить каркасную 3D-геометрию на отдельном ссылочном слое, чтобы иметь к ней доступ при необходимости проверки целостности 3D-модели или частичного ее воссоздания. 
		
 
	  
Способы построения каркасных 3D-моделей
 
		 
		Для создания каркасных моделей требуется наличие определенного опыта. Для освоения каркасного моделирования лучше начинать с построения простых моделей с последующим переходом на более сложные. 
		
 
		Имеется возможность создавать каркасные модели путем размещения плоских 2D объектов в любом месте 3D пространства. Для этого предлагаются следующие способы: 
		
 
		- Задайте 3D-координаты, отражающие местоположение определяющих точек объекта на осях X, Y и Z. 
		  
- Задайте рабочую плоскость по умолчанию, которая является плоскостью XY ПСК, на которой создаются плоские объекты (дуги и окружности). 
		  
- Создайте объект и перенесите, скопируйте или поверните его для окончательного размещения в 3D-пространстве. 
		  
Прим.: Для создания каркасной геометрии на основе областей, 3D-тел, поверхностей и сетей можно использовать команду ИЗВЛРЕБРА. Извлеченные ребра формируют каркас, составленный из 2D объектов (отрезков, окружностей) и 3D полилиний. (Эта функция недоступна в AutoCAD LT.) 
		
 
	 Пример каркасной 3D-модели
 
		 
		 Иногда работу над проектом проще всего начать с каркасной модели. Такую модель также можно использовать как ссылочную геометрию при моделировании тел и поверхностей. В качестве примера можно привести дорожное полотно, уровень которого повышается при повороте. Изменение отметки носит нелинейный характер, а радиус кривой является постоянным значением (см. рисунок ниже). 
		  
 
		Вспомогательные линии T-образной формы с равным шагом обеспечивают точки для внутренней и внешней кромки В-сплайна дорожного полотна. Верхние края каждой T-линии можно окантовать или скруглить. 
		
 
		
 
		На этом этапе можно использовать сплайны, чтобы создать 3D-тело для визуализации, расчета разрезов и заливки или для расчетов инженерных конструкций. 
		
 
	 Рекомендации по работе с каркасными 3D-моделями
 
		 
		Создавать каркасные 3D-модели сложнее, чем ортогональные 2D-виды. В связи с этим рекомендуется следовать следующим инструкциям, позволяющим повысить эффективность работы: 
		
 
		- Используйте несколько видов, особенно изометрические, для визуализации модели, упрощения выбора объектов и предотвращения ошибок. 
		  
- Спланируйте послойную структуру создаваемой модели таким образом, чтобы можно было упрощать выводимую модель отключением тех или иных слоев. Используйте цвета для идентификации объектов на различных видах. 
		  
- Прежде чем приступать к детализации, используйте вспомогательные элементы для определения базовой оболочки модели. 
		  
- Изучите управление ПСК в 3D пространстве. Плоскость XY текущей ПСК является рабочей плоскостью, которая задает ориентацию плоских объектов, таких как круги и дуги. ПСК также определяет плоскость для выполнения операций обрезки, удлинения и смещения объектов. Ось Z ПСК определяет направление оси для поворота объектов вокруг заданной точки. 
		  
- Используйте объектную привязку для обеспечения точности построения модели. Допущенные на ранних этапах ошибки могут распространиться на всю модель. 
		  
- Используйте координатные фильтры для построения перпендикуляров и быстрого указания точек в 3D-пространстве на основе координат точек имеющихся объектов. 
		  
Прим.:  Во многих программах на базе AutoCAD для улучшения условий просмотра структуры 3D-тел, поверхностей и сетей можно использовать 
визуальный стиль "Каркас". (Эта функция недоступна в AutoCAD LT.)