Упражнение 1. Определение нового элемента в каталоге колодцев

В данном упражнении мы приступим к созданию колодца хранилища с помощью Конструктора элементов и создадим новый раздел элементов и новое семейство элементов в каталоге колодцев.

Также необходимо настроить рабочие плоскости в среде параметрического моделирования Конструктора элементов, чтобы можно было продолжить моделирование элемента в последующих упражнениях.

Так как работа ведется в среде Конструктора элементов, не требуется открывать чертеж, чтобы приступить к данному упражнению. В упражнении 5 "Использование нового элемента" будут показано, как открыть чертеж (Part Builder-3a.dwg) и использовать этот элемент в трубопроводной сети.

В Autodesk Civil 3D , в папке учебных пособий по чертежам, содержится чертеж с законченным элементом — в данном случае с колодцем-люком хранилища. При желании до или после завершения данного упражнения можно открыть файл Part Builder-3b.dwg, чтобы увидеть, как выглядит готовый элемент.

  1. Выберите вкладку "Главная" панель "Создать проектные данные" "Конструктор элементов" найти. На экран будет выведено диалоговое окно "Начало работы - Экран каталогов".
  2. Выберите папку US Imperial Structures (Каталог колодцев в британской системе (США)), а затем — "Новый раздел". Введите "Пользовательский" в качестве имени, а затем нажмите кнопку "ОК". Для пользовательских колодцев создается новый раздел.
  3. Убедитесь, что выбран вариант папки - "Пользовательская", а затем нажмите кнопку "Создать парам. эл-т". На экран будет выведено диалоговое окно "Новый элемент"
  4. В качестве имени введите "Хранилище 5106-LA с верхом 5106TL3- 332". Установите курсор в поле "Описание". По умолчанию описание соответствует имени. Нажмите "OK". Открывается окно Конструктора элементов.
  5. Разверните узел "Конфигурация элемента" и внесите следующие изменения.
    • Неопределенный тип элемента: измените на "Соединительный элемент"
    • Неопределенный: установите значение "Квадратное хранилище" (для этого дважды щелкните, а затем введите в поле "Квадратное хранилище")
    • Неопределенная форма контура: измените на "Параллелепипед"

    Элемент строится в виде параллелепипеда со свойствами соединительного элемента.

  6. Разверните узел "Моделирование". Правой кнопкой мыши щелкните "Рабочие плоскости", а затем выберите "Добавить рабочую плоскость" Откроется диалоговое окно "Создать рабочую плоскость".
  7. Нажмите "Сверху" и затем нажмите кнопку "ОК". Создается верхняя рабочая плоскость.
  8. Разверните "Рабочие плоскости". Правой кнопкой мыши щелкните "Верхняя плоскость", а затем выберите "Переименовать". Измените имя на "Край колодца". Эта рабочая плоскость станет отметкой края нового колодца.
  9. Щелкните "Сохранить семейство элементов". Нажмите "Да". Для следующего упражнения опять потребуется среда Конструктора элементов. Выполняется проверка и сохранение данного элемента.

Для продолжения работы с этим учебным пособием перейдите к разделу Упражнение 2. Определение геометрии верхней секции хранилища.