Чтобы обновить в Autodesk Civil 3D существующие шаблоны чертежей новыми параметрами и стилями, используйте команду «Импорт» на панели «Стили» вкладки ленты «Управление». С помощью этой команды можно импортировать новые и измененные стили из файла чертежа или шаблона в файл чертежа.
Можно также использовать шаблоны ссылок, чтобы обновлять стили чертежей, поддерживая их актуальность. Чтобы вставить один или несколько шаблонов в чертеж, в Autodesk Civil 3D используйте команду «Ссылка» на панели «Стили» вкладки ленты «Управление».
Для адаптации меню на уровне предприятия рекомендуется создать частичное меню. Это устраняет необходимость работать непосредственно в файле АПИ и вручную переносить меню и панели инструментов. Частичное меню создается на вкладке «Перенос АПИ» путем создания нового .CUI.
Добавьте созданное частичное меню в список загружаемых меню. После активации меню и панелей инструментов Autodesk Civil 3D автоматически отображается соответствующее раскрывающееся меню.
Если определены пользовательские значки, поместите их в отдельную папку. Они должны быть доступны при загрузке файла АПИ. При необходимости можно создать соответствующий файл с расширением .MNR.
В процессе переноса укажите используемое по умолчанию местоположение пользовательских значков в пути доступа к файлам проектов. Если Autodesk Civil 3D не удается найти пользовательские значки, отображается символ вопросительного знака. При частичной загрузке файла CUI Autodesk Civil 3D не обращается к файлу MNR.
При создании новой палитры создается файл с расширением .ATC, в котором хранятся все определения инструментов на палитре. Кроме того, создается вложенная папка с изображениями, в которой хранятся PNG-файлы, отображаемые на палитре.
Присваивайте палитрам и инструментам уникальные имена, по которым их легко будет идентифицировать. При подготовке к переносу скопируйте все файлы с расширением .ATC и подпапки с PNG-файлами в сетевую папку с общим доступом. После обновления укажите в качестве пути к файлам инструментальных палитр эту сетевую папку.
Для адаптации панели инструментов скопируйте и переименуйте исходный файл ToolBoxCfg.xml, который находится в папке C:\Users\All Users\Autodesk\C3D <версия>\rus\Data\Toolboxx.
С помощью редактора XML удалите все записи, кроме RootCategory, и укажите имя. Для добавления новых категорий и инструментов перезапустите Autodesk Civil 3D и используйте редактор панелей инструментов. Сохраните новый файл в панорамном окне редактора панелей инструментов.
При переносе скопируйте пользовательский файл .XML, который находится в папке C:\Users\All Users\Autodesk\C3D <версия>\rus\Data\Toolbox.
В файле параметров отчетов хранятся данные заказчика и владельца, а также единицы измерения и значение точности, используемые в отчетах LandXML. Если путь к пользовательским отчетам не изменился, ничего делать с этим файлом не требуется.
ФайлRepGenSettings.xml находится в папке C:\Users\<имя пользователя>\AppData\Local\Autodesk\LandXML Reporting.
Копировать этот файл не нужно. Новая версия программы автоматически найдет и считает этот файл.
Autodesk выпускает обновленные библиотеки для каждой версии Autodesk Civil 3D. При переносе пользовательских элементов конструкции необходимо обновить ссылки на эти библиотеки в проектах пользовательских элементов конструкции VBA или .NET.
В VBA проверьте новые доступные ссылки и обновите код. Необходимо обновить следующую строку:
Public Const g_AeccXModVersion As String = "13.0"
(Для преобразования AutoCAD Civil 3D 2019 в Autodesk Civil 3D 2020 замените "13.0" на "13.2".)
В .NET убедитесь, что путь к ссылочным библиотекам указывает на папку установки, соответствующую правильной версии Autodesk Civil 3D. Подробные сведения представлены в главах, посвященных разработке пользовательских элементов конструкции в Руководстве по Autodesk Civil 3D для разработчиков.
Переносить следует только созданные пользователями файлы. Копировать весь каталог не нужно, поскольку в новой версии в каталог может быть включено дополнительное содержимое.
Если в каталоге создаются новые пользовательские трубы или колодцы, создаются дополнительные файлы в следующих папках:
Для переноса пользовательских труб и колодцев выполните следующие действия:
В Autodesk Civil 3D 2020 базы данных SQLite используются для хранения данных съемки. Базы данных Microsoft SQL Compact Edition (SQL CE), созданные в Autodesk Civil 3D 2019 или более ранней версии, потребуется обновить, прежде чем они станут доступны для использования в Civil 3D 2020.
На вкладке «Область инструментов съемки» базы данных SQL CE отображаются с желтым значком , указывающим на то, что они устарели. При попытке использования устаревшей базы данных программа предложит скачать и установить утилиту Autodesk Civil 3D Database Migration Utility. Базу данных не получится использовать, пока она не будет обновлена до версии SQLite.
Утилиту Survey Database Migration Utility можно скачать отдельно на странице https://knowledge.autodesk.com/support/autocad-civil-3d/downloads.
Дополнительные сведения об этой утилите см. в разделе об обновлении базы данных съемки.
При переходе на новую версию Autodesk Civil 3D может потребоваться указать расположение следующих файлов съемки:
Пользовательские параметры съемки
Этот файл определяет место хранения параметров базы данных съемки, базы данных оборудования съемки, базы данных префиксов фигур и других связанных со съемкой параметров. Пользовательские параметры съемки можно экспортировать в файл USR_SET и затем импортировать его в новую версию.
В окне «Область инструментов» на вкладке «Съемка» щелкните значок в верхнем левом углу, чтобы открыть диалоговое окно «Пользовательские параметры съемки», в котором можно настроить многие базы данных, указанные ниже, а также определить параметры экспорта/импорта.
Базы данных съемки
База данных съемки состоит из двух частей: файлов SQLITE и SDXX, которые хранятся в папке проекта. Чтоб задать папку для базы данных съемки, щелкните правой кнопкой мыши коллекцию «Базы данных съемки» на вкладке «Область инструментов съемки» и выберите команду «Задать рабочую папку». При использовании Vault это можно сделать на вкладке «Навигатор», щелкнув правой кнопкой мыши коллекцию «Проекты», выбрав команду «Свойства» и указав в появившемся диалоговом окне местоположение рабочей папки.
Параметры базы данных съемки
Параметры баз данных съемки хранятся в файле SDB_SET. Экспортировать или импортировать этот файл можно, щелкнув правой кнопкой мыши базу данных съемки и выбрав команду «Редактировать параметры базы данных съемки». Эта операция не является частью переноса данных в следующую версию приложения, однако ее можно использовать в случае, когда требуется, чтобы база данных съемки соответствовала более старой базе данных.
Базы данных оборудования съемки
Базы данных оборудования съемки хранятся в файле EDB_XDEF. Папка по умолчанию: C:\ProgramData\Autodesk\C3D<версия>\rus\Survey. Укажите путь к базе данных в окне «Пользовательские параметры съемки» или импортируйте пользовательские параметры съемки, в которых указано местоположение базы данных оборудования съемки.
База данных префиксов фигур
Базы данных префиксов фигур хранятся в файле FDB_XDEF. Папка по умолчанию: C:\ProgramData\Autodesk\C3D<версия>\rus\Survey. Укажите путь к базе данных в окне «Пользовательские параметры съемки» или импортируйте пользовательские параметры съемки, в которых указано местоположение базы данных префиксов объектов съемки.
База данных наборов кодов линий
База данных наборов кодов линий хранится в файле F2F_XDEF. Папка по умолчанию: C:\ProgramData\Autodesk\C3D<версия>\rus\Survey. Укажите путь к базе данных в окне «Пользовательские параметры съемки» или импортируйте пользовательские параметры съемки, в которых указано местоположение базы данных наборов кодов линий съемки.