Нанесение рельефа или добавление маркировки на детали или поверхности

Нанесение рельефа или гравировки на грань или плоскость

С помощью выступа выполняется поднятие или вырезание профиля относительно грани модели на заданную глубину и в заданном направлении. Грань рельефного элемента может использоваться для нанесения маркировки или рисунка. При вырезании выпуклой области можно создать просвет для другого компонента в сборке (недоступно в Inventor LT).

Начните с файла детали, содержащего 2D-эскиз профиля, на который требуется нанести рельеф или гравировку.

  1. Выберите вкладку "3D-модель" панель "Создание" Рельеф .
  2. С помощью селектора "Профиль" щелкните в графическом окне, выберите один или несколько профилей (геометрию или текст эскиза), на которые необходимо нанести рельеф или гравировку.
    Совет: Чтобы упростить выбор, отключите автоматическое проецирование. В диалоговом окне "Параметры приложения" на вкладке "Эскиз" снимите флажок "Автопроецирование ребер при создании кривой".
  3. 3. Выберите тип рельефа.
    • Выштамповка. Подъем области профиля.
    • Гравировка. Опускание области профиля.
    • Симметрично от плоскости. Добавление и удаление материала в модели путем выдавливания в одном или обоих направлениях от плоскости эскиза. По обе стороны материал удаляется и добавляется в зависимости от ориентации контура детали.
  4. Укажите параметры, связанные с типом выполняемого рельефа.
    • Глубина. Указание глубины смещения для нанесения рельефа или гравировки на профиль ("Выштамповка" и "Гравировка").
    • Угол конуса. Указание градуса конуса ("Симметрично от плоскости"). Угол отмеряется в положительном направлении от грани модели.
    • Вид верхней грани. Пользователь может изменить представление верхней грани, но не боковых граней рельефного элемента. Щелкните стрелку вниз в диалоговом окне "Представление", чтобы просмотреть список. Для ускорения выбора на клавиатуре можно нажать клавиши с первыми буквами требуемого представления. Нажмите кнопку "OK".
    • Направление. Указание направления элемента. Параметр полезен, если профиль расположен на смещении рабочей плоскости от грани модели.
    • Искривление. Указание искривления профиля на криволинейной грани ("Выштамповка" и "Гравировка"). Построить рельефный элемент можно лишь на одиночной грани, но не на гранях, соединенных швом. Грань может быть только плоской или конической, но не сплайновой. Снимите флажок, чтобы спроецировать контур рельефного элемента на грань. При проецировании контура на искривленную грань возможны искажения. Если грань, на которую наносится рельефный элемент, перпендикулярна плоскости построения его эскиза, построение элемента по форме грани невозможно.
  5. Нажмите "OK".

Видеоролики по созданию грани или плоскости с нанесенным рельефом

Get Adobe Flash player

Редактирование выступа или элемента с гравировкой

Для получения оптимальных результатов выполните следующие действия:

  1. Если необходимо, щелкните в обозревателе элемент "Рельеф", чтобы развернуть его содержимое.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши значок "Эскиз", а затем выберите команду "Редактировать эскиз".
  3. В активном эскизе щелкните правой кнопкой мыши текст и выберите пункт "Редактировать текст".
  4. В диалоговом окне "Форматирование текста" внесите в текст необходимые изменения, а затем нажмите кнопку "ОК".
  5. При необходимости воспользуйтесь другими командами построения эскиза, чтобы изменить другую геометрию эскиза, а затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт "Принять эскиз".
  6. В обозревателе щелкните правой кнопкой мыши элемент "Рельеф", а затем щелкните "Редактировать элемент".
  7. Нажмите кнопку "Профиль" и заново укажите текст или геометрию эскиза для рельефного элемента. При необходимости измените другие параметры в данном диалоговом окне, а затем нажмите кнопку "OK".

    После внесения изменений в эскизную геометрию и надписи производится обновление рельефного элемента.

Создание маркировки на поверхности или детали

Для создания маркировки вставьте изображение в эскиз, расположите его с помощью зависимостей и размеров, а затем примените изображение как маркировку с помощью команды "Маркировка" на вкладке "3D-модель".

Если маркировка создается на детали, а не на поверхности, используйте команду "Удалить грань", чтобы удалить ненужные грани. При этом деталь будет автоматически преобразована в поверхность.

  1. Создайте файл детали. На эскизе по умолчанию постройте линию, затем выберите "Возврат". Выберите вкладку "3D модель" панель "Создать" "Выдавливание" и выдавите отрезок в качестве поверхности.
    Прим.: Убедитесь, что выдавливание имеет точный размер изображения для маркировки. Поэтому после вставки изображения может потребоваться изменение длины отрезка и глубины выдавливания.
  2. Выберите вкладку "3D-модель" панель "Эскиз" "Создать 2D-эскиз", а затем выберите грань выдавливания.
  3. Выберите вкладку "Эскиз" панель "Вставить" и щелкните Изображение. Выберите файл с изображением маркировки и нажмите кнопку "OK". Допускается использование файлов с расширениями .bmp, .doc, и .xls.
  4. Щелкните в графическом окне, чтобы вставить и разместить изображение. Например:
    • Щелкните мышью в центре изображения и перетащите его.
    • Щелкните мышью на боковой стороне или угловой точке и измените размер изображения. Изображение сохраняет исходные пропорции.
    • Щелкнуть на ребре изображения и повернуть его.
    • С помощью зависимостей и размеров зафиксируйте положение и выровняйте его относительно других элементов геометрии
    Совет: Щелкните изображение правой кнопкой мыши в графическом окне и используйте параметры в диалоговом окне "Свойства изображения", чтобы изменить ориентацию изображения. Чтобы создать прозрачный фон для маркировки, установите флажок "С маской".
  5. Когда изображение будет правильно расположено, щелкните правой кнопкой мыши и выберите "Готово". Щелкните еще раз правой кнопкой мыши и выберите "Принять эскиз".
  6. Выберите вкладку "3D-модель" панель "Создание" Маркировка .
  7. Для выбора и вставки маркировки используйте следующие параметры в диалоговом окне "Маркировка".
    • Изображение. Указание изображения для использования в качестве маркировки. Изображение должно быть сохранено в формате BMP, DOC или XLS. У файлов .doc и .xls используется область печати. Форматирование документов не изменяется. При изменении размера изображения его исходные пропорции сохраняются. Для точного размещения изображения в эскизе необходимо нанести обозначения размеров и наложить зависимости.
    • Грань. Выберите грань для нанесения маркировки.
    • Искривление. Определение типа наложении изображения — на одну или более криволинейных граней. Снимите флажок, чтобы проецировать изображение на одну или несколько граней без искривления. Установите флажок для нанесения маркировки на цилиндрические, тороидальные или другие неплоские грани. Проецирование выполняется по нормали к плоскости эскиза.
    • Цепочки граней. Нанесение маркировки на смежные грани (например на сопряжение или над ребром).
    Размещение маркировки при выбранных параметрах "Искривление" и "Цепочки граней":
    Размещение маркировки на конусе при выбранных параметрах "Искривление" и "Цепочки граней":

    Маркировка, охватывающая сплайн, прямые поверхности и поверхности дуг при выбранном параметре "Цепочки граней":

    Прим.: При проецировании изображения маркировки на нерегулярную поверхность или смежные грани происходит его искажение. Расположение граней становится более перпендикулярным, а степень искажения увеличивается из-за проецирования изображения.
  8. Нажать "ОК" для нанесения маркировки.

Видеоролики по созданию маркировки на деталь

Get Adobe Flash player

Размещение ярлыка на компоненте сборки (недоступно в Inventor LT)

Если маркировка размещается на нескольких деталях сборки, нужно создать деталь нулевой толщины, размеры которой совпадают с размером маркировки.

  1. Щелкните в файле сборки правой кнопкой мыши и выберите "Вставить компонент".
  2. Найдите и откройте файл детали, содержащий маркировку.
  3. Добавьте необходимые рабочие элементы, с помощью которых будет выполнено размещение маркировки.
  4. Добавьте сборочные зависимости для размещения маркировки.

    Можно также преобразовать сборку в производную деталь и нанести на нее маркировку.

    Совет: Чтобы упростить нанесение маркировки на несколько сборок, можно создать конструктивные пары.