При создании и изменении эскизной трассы для определения точек трассы с помощью команды "3D ортогональная трассировка" используется целый ряд команд. Например, в их число входят команды "Пользовательский сгиб", "Размеры", "Зависимости", "Параллельно ребру" и "Перпендикулярно грани".
Выбор команды зависит от среды редактирования трассы и целей проектирования. Аналогично, если доступна привязка к геометрии, для жестких трасс трубопроводов и трасс из гнутых труб можно использовать команды "Привязка точки" и "Привязка при вращении".
- Используйте команду "Привязка точки", чтобы упростить создание точек трассы, привязывая их к граням, ребрам, рабочим точкам или вершинам.
- Используйте команду "Привязка при вращении", чтобы облегчить процесс управления направлением трассы путем привязки оси направления инструмента "3D ортогональная трассировка" к доступным ребрам и граням.
Использование привязки точки
- В качестве активного проекта выберите AirSystemAssy.ipj в папке установки Autodesk Inventor. Путь по умолчанию для операционной системы Windows XP: C:\Program Files\Autodesk\Inventor<версия>\Tutorial Files\Tube & Pipe.
- Откройте файл AirSystemAssy.iam и создайте главную сборку ветвей и первую активную ветвь. Подробные инструкции см. в разделе Создание трасс труб.
- Используйте стиль "ASTM A53/A53M-ASME B16.11 - Сварная стальная труба", чтобы создать две трассы с помощью автотрассировки, как показано на следующем рисунке.
1: Трасса1 2: Трасса2 3: Точка трассы 4 в Трасса2 4: Точка трассы 5 в Трасса2
-
При необходимости, если инструмент "3D ортогональная трассировка" не активизирован, щелкните точку трассы 5 в графическом окне и выберите команду "Изменить положение".
- Активизировав Трасса2, щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и выберите команду "Привязка точки".
- В этом упражнении не добавляйте размеры для следующего сегмента трассы. Щелкните правой кнопкой мыши еще раз и снимите флажок "Автоматические размеры".
- Остановите курсор над точкой трассы Трасса1, как показано на следующем рисунке. Когда пунктирная линия покажет точку привязки, щелкните мышью, чтобы создать точку трассы в месте пересечения с командой.
- Щелкните правой кнопкой мыши по только что созданной точке, и выберите команду "Трасса", чтобы продолжить трассу.
- Чтобы продолжить трассу, щелкните по точке привязки и выберите команду "Трасса".
- Чтобы добавить дополнительные сегменты трассы, выполните следующие действия, используя команду "Управление углом 45 градусов":
- Остановите курсор над осью направления и введите для следующей точки расстояние 2,25 дюйма (5,71 см).
- Чтобы выполнить поворот влево, нажмите команду управления углом в 45 градусов, а затем добавьте сегмент трассы длиной 3,5 дюйма (8,89 см) на продолжении линии.
- Щелкните инструмент "Управление углом 45 градусов", чтобы ось направления стала параллельной клапану.
Результат должен быть аналогичен представленному на следующем рисунке:
- Убедитесь, что в контекстном меню установлен флажок "Привязка точки".
- Щелкните правой кнопкой мыши дуговое ребро клапана, как показано на следующем рисунке, и выберите команду "Выбрать другую привязку".
- Когда на пересечении линии и оси появится точка в режиме предварительного просмотра, нажмите клавишу ВВОД, чтобы установить точку привязки.
- Для последней точки щелкните круглую геометрию, как на шаге 12.
- Щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду "Завершить".
- Щелкните правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт "Закончить редактирование".
Использование привязки при вращении
При создании трассы используйте команду "Привязка при вращении", чтобы изменить ориентацию заданной оси направления, которая привязывается к доступной плоской геометрии ребер и граней. Он доступен, когда для создания трассы открыт инструмент "3D ортогональная трассировка" и доступны маркеры поворота этого инструмента.
Инструмент "3D ортогональная трассировка" для жестких трасс трубопровода, кроме инструментов, отображаемых для определения специального сгиба:
|
Инструмент "3D ортогональная трассировка" для трасс из гнутых труб, включая инструменты, отображаемые для определения специального сгиба в жестких трассах трубопровода:
|
1: Маркеры поворота 2: Элемент управления для угла 45 градусов3: Маркеры радиуса (только для трасс из гнутых труб)
-
В среде создания прямых трасс убедитесь, что работа ведется со свободной конечной точкой трассы, а затем выберите вкладку "Трасса"
панель "Создать"
"Трасса", чтобы вызвать инструмент "3D ортогональная трасса". Если инструмент "3D ортогональная трассировка" не виден, чтобы его открыть, можно использовать любой из следующих подходов:
- На ленте выберите вкладку "Трасса"
панель "Создать"
"Трасса", а затем щелкните точку трассы в обозревателе модели или в графическом окне.
- Щелкните точку трассы и выберите вкладку "Трасса"
панель "Создать "
"Трасса".
- Щелкните правой кнопкой мыши по точке трассы и нажмите "Трасса".
- Щелкните правой кнопкой мыши в графическом окне и выберите "Привязка вращения".
- В инструменте "3D ортогональная трассировка" щелкните маркер поворота и перетащите курсор на плоское ребро или грань, к которой нужно выполнить привязку.
Геометрия выделяется, и пунктирная линия пересекает ось направления, показывая новую ориентацию.
- Освободите курсор, чтобы зафиксировать новую ориентацию оси направления.
- Если команда "Привязка точки" уже выбрана, продолжите создание дополнительных точек привязки, используя соответствующую геометрию.
- Продолжите создание трассы.