So weisen Sie Formen-Generator-Einstellungen zu

Mit den Formen-Generator-Einstellungen können Sie das Konstruktionsziel, die Kriterien und die Netzauflösung festlegen.

Der Zugriff erfolgt durch Klicken auf Formen-Generator - Einstellungen auf der Registerkarte Analyse > Gruppe Ziele und Kriterien.

Ziel

Die aktuelle Version des Formen-Generators verwendet die das Ziel Maximale Steifigkeit. Mit diesem Ziel schlägt der Formen-Generator vor, wie die Steifigkeit des Bauteils mit einer bestimmten Menge an Material maximiert werden kann.

Kriterien

Zusätzlich zur Verwendung des Ziels Maximale Steifigkeit können Sie die folgenden optionalen Kriterien hinzufügen, um die generierte Form zu definieren.

Masseziel

Im Abschnitt Kriterien des Dialogfelds Formen-Generator - Einstellungen können Sie die ursprüngliche Masse des Bauteils anzeigen. Mithilfe des Masseziels können Sie für den Formen-Generator einen Prozentwert zur Reduzierung der ursprünglichen Masse angeben. Das neue Masseziel wird automatisch aktualisiert, wenn Sie die prozentuale Reduzierung anpassen. Sie können die Zielmasse für den Formen-Generator auch direkt angeben.

Bei einem Netz mit hoher Auflösung erreicht der Formen-Generator das Masseziel in der Regel mit einer Abweichung von 3 bis 5 %.

Anmerkung: Die Einheiten werden auf die Dokumenteinheiten für die Masse festgelegt. Ändern Sie die Dokumenteinstellungen (Extras > Optionen > Dokumenteinstellungen), um zu einer anderen Einheit der Masse zu wechseln.

Minimale Variantengröße

Wenn das Kriterium Minimale Variantengröße aktiviert ist, versucht der Formen-Generator, eine Form mit einer Variante zu erzeugen, deren Dicke mindestens dem angegebenen Wert entspricht. Verwenden Sie das Kriterium Minimale Variantengröße also, wenn Sie die Untergrenze für die generierte Variantengröße steuern möchten. Dies kann hilfreich sein, wenn bei Ihrem Bauteil Fertigungseinschränkungen berücksichtigt werden müssen.

Anmerkung: Autodesk empfiehlt für den angegebenen Wert eine Größe von nicht weniger als dem Dreifachen der durchschnittlichen Netzgröße.

Netzauflösung

Verwenden Sie den Schieberegler, um die Netzauflösung für das erstellte Bauteil zu steuern. Ein verfeinertes Netz ermöglicht eine glattere Lösung mit höherer Qualität, führt jedoch zu längeren Laufzeiten. Grundsätzlich sollten Sie versuchen, mindestens drei Elemente durch die Dicke der Geometrie zu generieren, um ein qualitativ hochwertiges Ergebnis zu erzielen.