Registerkarte Zeichnung - Referenz (Anwendungsoptionen)

Legt die Optionen für das Arbeiten mit Zeichnungen fest.

Zugriff

DateiOptionenRegisterkarte Zeichnung

Standard

Legt das Standardverhalten beim Erstellen von Zeichnungsansichten fest.

Anmerkung: Überschreiben Sie diese Angaben im Dialogfeld Zeichnungsansicht auf der Registerkarte Optionen für einzelne Ansichten.
Alle Modellbemaßungen beim Platzieren von Ansichten abrufen

Legt den Standard zum Abrufen aller Modellbemaßungen beim Platzieren einer Ansicht in einer Zeichnung fest. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden alle entsprechenden Modellbemaßungen den Zeichnungsansichten beim Platzieren hinzugefügt.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Bemaßungen manuell nach dem Platzieren von Ansichten abzurufen.

Bemaßungstext bei Erstellung zentrieren

Legt die Standardposition des Bemaßungstextes fest. Gehen Sie beim Erstellen von linearen oder Winkelbemaßungen folgendermaßen vor:

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Bemaßungstext zentriert auszurichten.
  • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit der Text de Mauszeiger folgt.
Anmerkung: Zum vorübergehenden Ändern der Einstellung drücken Sie beim Platzieren einer Bemaßung die STRG-Taste. Lassen Sie die STRG-Taste los, um die Standardeinstellung zu verwenden.
Geometrieauswahl für Koordinatenbemaßung aktivieren

Legt fest, wie die Zeichnungsgeometrie ausgewählt wird, wenn Sie Ordinatenbemaßungen erstellen.

Bemaßung nach Erstellung bearbeiten

Legt die Standardeinstellung für die Anzeige des Dialogfelds Bemaßung bearbeiten fest. Bei Auswahl dieser Option wird das Dialogfeld Bemaßung bearbeiten eingeblendet, wenn Sie eine Bemaßung mithilfe von Allgemeine Bemaßung platzieren.

Bauteilbearbeitung in Zeichnungen aktivieren

Aktiviert oder deaktiviert die Bauteilbearbeitung in Zeichnungen. Änderungen an einer Modellbemaßung in einer Zeichnung ändern auch die zugehörige Bauteilbemaßung.

Ansichtsausrichtung

Wählen Sie Zentriert oder Fest aus. Die zentrierte Ausrichtung vergrößert oder verkleinert die Ansichtsgröße in alle Richtungen, wenn Änderungen an der Geometrie vorgenommen werden. Die feste Ausrichtung vergrößert oder verkleinert die Ansicht in Bezug auf die Stelle im Modell, wo die Änderung an der Geometrie erfolgt.

Schnitt - Normbauteile

Steuert den Schnitt von Normbauteilen in der Zeichnungsansicht von Baugruppen. Vorgabegemäß ist die Option Browser-Einstellungen beachten aktiviert. Im Zeichnungs-Browser ist die Option Schnitt - Normbauteile vorgabegemäß deaktiviert. Die Einstellung kann zu Immer oder Nie geändert werden.

Schriftfeld einfügen

Legt den Einfügepunkt fest, der beim Einfügen von Schriftfeldern verwendet wird. Die Positionierungshilfen entsprechen den äußeren Ecken der Schriftfelder. Klicken Sie auf das entsprechende Optionsfeld, um die gewünschte Position festzulegen.

Anmerkung: Dies wirkt sich nicht auf bereits eingefügte Schriftfelder aus. Um die Position eines vorhanden Schriftfelds zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Browser auf das entsprechende Zeichnungsblatt, und wählen Sie Blatt bearbeiten.
Voreinstellungen für Bemaßungstyp

Legt den bevorzugten Typ für lineare, Durchmesser- und Radiusbemaßungen fest.

Vorgabe-Zeichnungsdateityp

Legt den standardmäßigen Zeichnungsdateityp (.idw oder .dwg) fest, wenn eine neue Zeichnung mithilfe von Neue Zeichnung im Schnellzugriff-Werkzeugkasten erstellt wird.

Weiterhin wird der vorgegebene Zeichnungsdatentyp (.idw oder .dwg) für das Suchen von Zeichnungen in Bauteilumgebungen (oder Baugruppen- und Präsentationsumgebungen in Inventor) festgelegt. Zum Suchen nach einer Zeichnung klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bauteil, die Baugruppe oder die Präsentation im Browser und wählen Zeichnung öffnen aus.

Die Suche wird im aktuellen Ordner und maximal drei Unterordnern durchgeführt.

Wenn keine Zeichnungsdatei mit dem passenden Namen gefunden wird, wird das Dialogfeld Öffnen angezeigt. Für die Option Dateityp ist Autodesk Inventor-Zeichnungen (.idw oder .dwg) eingestellt.

Externe DWG-Datei

Legt das Standardverhalten im Dialogfeld Datei öffnen - Optionen beim Öffnen einer externen DWG-Datei fest.

Inventor DWG-Dateiversion

Legt die standardmäßige Inventor DWG-Dateiversion fest.

• Diese Einstellung gilt, wenn eine IDW-Datei als eine Inventor DWG-Datei gespeichert wird.
  • Die Vorlage steuert die DWG-Version, wenn eine neue Inventor DWG-Datei anhand einer Vorlage erstellt wird.
  • Wenn eine IDW- oder Inventor DWG-Datei als eine AutoCAD DWG-Datei gespeichert wird, wird die DWG-Version in den Optionen im Dialogfeld Kopie speichern unter bestimmt.
Ansichtsblock-Einfügepunkt

Legt als standardmäßigen Einfügepunkt für einen Ansichtsblock den Ansichtsmittelpunkt oder den Modellursprung fest.

Vorgabeobjektstil
  • Nach Norm übernimmt den unter Objektstandards der aktuellen Norm angegebenen Stil.
  • Zuletzt verwendet übernimmt, wenn Sie ein Dokument schließen und erneut öffnen, den zuletzt verwendeten Objekt- und Bemaßungsstil als Standardeinstellung. Diese Einstellung wird sitzungsweise angewendet.
Vorgabe-Layerstil
  • Nach Norm übernimmt den unter Objektstandards der aktuellen Norm angegebenen Layerstil.
  • Zuletzt verwendet übernimmt, wenn Sie ein Dokument schließen und erneut öffnen, den zuletzt verwendeten Layerstil als Standardeinstellung. Diese Einstellung wird sitzungsweise angewendet.

Linienstärkeanzeige

Linienstärken anzeigen

Aktiviert die Anzeige spezieller Linienstärken in Zeichnungen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Linien ohne Stärkenunterschiede anzuzeigen. Diese Einstellung hat keine Auswirkungen auf die Linienstärken in gedruckten Zeichnungen.

Einstellungen

Klicken Sie auf Einstellungen, um die Linienstärkenanzeige im Dialogfeld Linienstärkeneinstellungen festzulegen.

Vorschauanzeige

Mit den folgenden Optionen können Sie die Vorschau steuern. Mit der Option virtueller Rahmen wird die geringstmögliche Zahl von Grafiken angezeigt.

Vorschau anzeigen als legt die Voreinstellungen für Vorschaubilder fest. Die Vorgabe ist Schattiert. Klicken Sie auf den Pfeil, um zwischen Schattiert oder Virtueller Rahmen zu wählen. Die Vorschau hat keine Auswirkungen auf die resultierende Zeichnungsansicht.

Schnittansichtsvorschau als nicht geschnitten steuert die Schnittvorschau mit oder ohne Schnittkomponenten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um eine nicht geschnittene Vorschau des Modells anzuzeigen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen (Standardeinstellung), um eine geschnittene Vorschau anzuzeigen. Die Vorschau hat keine Auswirkungen auf die resultierende Zeichnungsansicht.

Kapazität/Leistung

Aktualisierungen im Hintergrund aktivieren

Schaltet die Anzeige von Rasterzeichnungsansichten ein/aus

Rasteransichten helfen Ihnen bei der Arbeit mit Zeichnungen für große Baugruppen. Sie können eine Zeichnung überprüfen oder Zeichnungsanmerkungen erstellen, bevor die genaue Berechnung der Zeichnungsansichten abgeschlossen ist. Genaue Zeichnungsansichten werden im Hintergrund berechnet, während Sie mit Rasteransichten arbeiten.

Importieren

Importieren
Importiert Anwendungsoptionseinstellungen aus einer XML-Datei. Klicken Sie auf Importieren, um das Dialogfeld Öffnen anzuzeigen. Navigieren Sie zu der gewünschten Datei und klicken auf Öffnen.
Für AutoCAD relevante Einstellungen verwenden
Sorgt für ein den AutoCAD-Einstellungen ähnliches Verhalten.
Inventor-Einstellungen verwenden
Die standardmäßigen Anwendungsoptionseinstellungen werden installiert.

Exportieren

Exportieren
Speichert die aktuellen Anwendungsoptionseinstellungen in einer XML-Datei. Klicken Sie auf Exportieren, um das Dialogfeld Kopie speichern unter anzuzeigen. Wählen Sie einen Speicherort, geben Sie einen Dateinamen ein, und klicken Sie anschließend auf Speichern.

Vorgabe-Installationsverzeichnis für Import- und Exportvorgänge: Benutzer\[Anmeldename]\AppData\Local\Autodesk\Inventor [Version]\Preferences.