Anzeigen von Kabelbaumeigenschaften in Nagelbrettzeichnungen

Im Nagelbrett können Sie Kabelbaumeigenschaften für beliebige Drähte, Kabeldrähte, Flachbandkabel, Pins, Segmente und Spleiße der Zeichnung anzeigen lassen. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften für die Teile anzeigen, zu denen die Pins gehören. Wählen Sie dazu die Kabelbaumobjekte und anzuzeigenden Eigenschaften.

Eigenschaften werden im Grafikfenster an der ausgewählten Position dargestellt. Nachdem die Eigenschaften platziert sind, können Sie die angezeigten Eigenschaften bei Bedarf an die gewünschte Position verschieben. Der angezeigte Text ist assoziativ zu den beschriebenen Objekten.

Anzeigen von Eigenschaften für Kabelbaumobjekte

Verwenden Sie den Befehl Eigenschaftenanzeige, um ausgewählte Eigenschaften in der Nagelbrettzeichnung anzuzeigen. Verwenden Sie Filter und Auswahlliste, um nur die benötigten Eigenschaften anzuzeigen. Für ein gewähltes Objekt wird eine Eigenschaftenliste angezeigt. Sie können Eigenschaften nur für sichtbare Kabelbaumobjekte anzeigen.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Verwalten Eigenschaftenanzeige.
  3. Klicken Sie auf Objekt.
    • Wählen Sie im Browser oder Grafikfenster für einen Draht, ein Kabel, ein Flachbandkabel oder ein Segment ein oder mehrere Objekte aus, deren Eigenschaften Sie anzeigen lassen möchten. Das Dialogfeld zeigt eine Liste der Eigenschaften an, die diesem Objekttyp zugeordnet sind.
    • Wählen Sie zusammengefasste Drähte im Browser aus.
    • Die Objektauswahl kann auch vor der Eingabe des Befehls erfolgen.
    • Um die Eigenschaften eines Pins oder Bauteils anzuzeigen, wählen Sie den Pin-Punkt und anschließend im Dialogfeld Objektauswahl entweder Pin oder Bauteil. Klicken Sie auf OK. Wählen Sie bei Bedarf weitere Pin-Punkte aus. Mit der Objektauswahl werden der Liste im Dialogfeld die passenden Eigenschaften hinzugefügt.
    • Um die Eigenschaften eines Spleißes oder Spleißpins anzuzeigen, wählen Sie den Spleiß und anschließend im Dialogfeld Objektauswahl entweder Pins oder Spleiß. Klicken Sie auf OK. Wählen Sie nach Wunsch weitere Spleiße aus. Mit der Objektauswahl werden der Liste im Dialogfeld die passenden Eigenschaften hinzugefügt.
  4. Wählen Sie eine oder mehrere Eigenschaften aus der Liste. Zum Auswählen mehrerer Eigenschaften halten Sie die Strg- oder Umschalttaste gedrückt.
  5. Klicken Sie ggf., um für die Anzeigeoptionen Nur Wert oder Name und Wert festzulegen.
  6. Klicken Sie auf Anwenden. Die Eigenschaften werden im Grafikfenster als Vorschau angezeigt.
    Anmerkung: Drücken Sie bei Drähten, Kabeldrähten, Flachbandkabeln oder Segmenten entweder die Leertaste, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Andere auswählen, um die Eigenschaftszuordnung an das andere Ende des Objekts zu verschieben.
  7. Klicken Sie, um die Eigenschaften zu platzieren. Orientieren Sie sich dabei an dem Gummiband im Grafikfenster.
  8. Wählen Sie ein weiteres Objekt aus, und wiederholen Sie die Schritte 3 bis 7.
  9. Klicken Sie auf Abbrechen oder OK.
  10. So zeigen Sie Eigenschaften nach Objekttyp an: Wählen Sie das Optionsfeld für den gewünschten Auswahlfilter: Alle Drähte, Segmente, Kabel, Flachbandkabel, Bauteile, Spleiße oder Pins.

Tipp: Um die angezeigte Eigenschaft für das jeweils andere Ende eines Segments, Drahts, Kabeldrahts oder Flachbandkabels anzuzeigen, drücken Sie die Leertaste, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Andere auswählen.

Ändern oder Verschieben der Eigenschaftenausrichtung

Sie können Eigenschaftentext nach der Platzierung in einer Zeichnungsskizze verschieben oder um 90 Grad im oder gegen den Uhrzeigersinn drehen.

1. Wählen Sie den Eigenschaftentext.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie die Option Um 90° im UZS drehen oder Um 90° gegen UZS drehen.

Um eine angezeigte Eigenschaft zu verschieben, klicken Sie auf den Eigenschaftentextrahmen und ziehen diesen. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.

Anzeigen von Kabelbaumeigenschaften für Nagelbrettobjekte

Wählen Sie Kabelbaumeigenschaften, um die Eigenschaften eines Nagelbrettobjekts anzuzeigen, bevor Sie es in der Zeichnung platzieren.

1. Stellen Sie sicher, dass die Nagelbrettskizze aktiv ist: Klicken Sie im Grafikfenster oder im Browser mit der rechten Maustaste auf ein Kabelbaumobjekt, dessen Eigenschaften Sie anzeigen möchten, und wählen Sie Kabelbaumeigenschaften.
  2. Wenn ein Pin-Punkt gewählt ist, geben Sie im Dialogfeld Objektauswahl Bauteil oder Pin an. Klicken Sie auf OK.
  3. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3 zum Anzeigen weiterer Eigenschaften.