So verwalten Sie Rohr- und Leitungsstile

Verwenden Sie den Befehl Stile für Rohre und Leitungen, um vorhandene Stildefinitionen zu kopieren und zu ändern sowie nicht mehr benötigte Stile zu löschen. Den aktiven Stil können Sie im Dialogfeld Rohr- und Leitungsstile oder über die Multifunktionsleiste ändern. Beim Bearbeiten einer Route können Sie den aktiven Stil für diese Route ändern. Das Modell wird dann dem neuen Stil entsprechend aktualisiert. Wenn Sie z. B. von einem geraden Rohr- und Fittings-Stil zu einem gekrümmten Rohrstil wechseln möchten, werden die einzelnen geraden Rohrverlaufskomponenten aus dem Browser entfernt und durch einen einzelnen gekrümmten Rohrverlauf ersetzt.

Wenn ein Rohr- und Leitungsstil ein Kabelbauteil oder Fitting aus einer Bibliothek verwendet, die derzeit nicht verfügbar ist, müssen Sie vor der Bearbeitung des Stils und dem Ausfüllen der Routen, die diesen Stil nutzen, die Bibliothek konfigurieren.

Den aktiven Stil ändern

1. Aktivieren Sie die Rohr- und Leitungsbaugruppe bzw. einen einzelnen Verlauf oder eine einzelne Route.
  2. Wählen Sie auf der Multifunktionsleiste in einer der folgenden Gruppen aus der Liste Aktiver Stil einen neuen Stil aus:
    • Registerkarte Rohr und Leitung Gruppe Verlauf
    • Registerkarte Leitungsverlauf Gruppe Verwalten
    • Registerkarte Route Gruppe Verwalten

Sie können den aktiven Stil auch im Dialogfeld Stile für Rohre und Leitungen in der Browserliste ändern.

Alle neuen Routen und Verläufe werden mit diesem aktiven Stil erstellt.

Stil für eine einzelne Route ändern

Sie können den für eine aktivierte Route verwendeten Stil ändern, um an einem Routensystem schnell effektvolle oder subtile Änderungen vorzunehmen. Beachten Sie, dass Sie eine flexible Schlauchroute nicht durch Ändern des Routentyps im Stil in einen festen Schlauchtyp ändern können. Dazu müssen Sie die Route löschen und anschließend neu unter Verwendung des Rohrstils erstellen.

1. Aktivieren Sie die Route.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Route in der Gruppe Verwalten einen neuen Stil aus der Liste Aktiver Stil aus.

Sie können den aktiven Stil auch im Dialogfeld Stile für Rohre und Leitungen in der Browserliste ändern.

Alle neuen Routen und Verläufe werden mit diesem aktiven Stil erstellt.

Die Stildefinitionen ändern

1. Aktivieren Sie die Rohr- und Leitungsbaugruppe bzw. einen einzelnen Verlauf oder eine einzelne Route.
  2. Aktivieren Sie Stile für Rohre und Leitungen .
  3. Wählen Sie den zu ändernden Stil im Dialogfeld Stile für Rohre und Leitungen in dem dort verfügbaren Browser.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten .
  5. Klicken Sie auf die einzelnen Registerkarten, um die Parameter entsprechend Ihren Konstruktionsanforderungen anzupassen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Wiederholen Sie zum Ändern weiterer Stile die Schritte 3 bis 6.
  8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern, ohne das Dialogfeld zu schließen
    • Zum Speichern der Änderungen und Schließen des Dialogfelds klicken Sie auf Schließen.

Die geänderten Stileinstellungen spiegeln sich in allen Routen und Verläufen wider, die diesen Stil verwenden. Um den geänderten Stil als aktiven Stil für weitere Konstruktionen festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Browser, wählen Aktiv aus und klicken dann auf Speichern.

Stile kopieren und umbenennen

1. Aktivieren Sie die Rohr- und Leitungsbaugruppe bzw. einen einzelnen Verlauf oder eine einzelne Route.
  2. Aktivieren Sie Stile für Rohre und Leitungen .
  3. Wählen Sie die zu kopierenden Stile im Browser des Dialogfelds Stile für Rohre und Leitungen aus.
  4. Klicken Sie auf Kopieren .

Der Stil wird kopiert und im Browser angezeigt.

5. Um den Stil umzubenennen, wählen Sie die Kopie aus, klicken auf den Befehl Bearbeiten und geben auf der Registerkarte Allgemein einen neuen Namen ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Schließen.

Einen Stil löschen

1. Aktivieren Sie die Rohr- und Leitungsbaugruppe bzw. einen einzelnen Verlauf oder eine einzelne Route.
  2. Aktivieren Sie Stile für Rohre und Leitungen .
  3. Wählen Sie die zu löschenden Stile im Browser des Dialogfelds Stile für Rohre und Leitungen aus.
  4. Klicken Sie auf Löschen .

Der Stil wird aus der Liste entfernt.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern, ohne das Dialogfeld zu schließen.
    • Zum Speichern der Änderungen und Schließen des Dialogfelds klicken Sie auf OK.