Konfigurieren der Projektdatei (IPJ) mit dem Projekt-Editor

Erfahren Sie, wie Sie die IPJ-Datei optimal konfigurieren und Dateien organisieren, die mit einem bestimmten Konstruktionsauftrag verknüpft sind.

Eine Projektdatei definiert die Speicherorte aller mit einem Projekt verknüpften Dateien, einschließlich:

Legen Sie vor der Erstellung des ersten Projekts die Ordnerstruktur fest.

Der Einfachheit halber (und um die Kompatibilität mit aktuellen und künftigen Versionen von Autodesk Vault Basic zu gewährleisten) empfehlen wir die Verwendung einer einzigen Projektdatei. Eine einzige Projektdatei enthält keine weiteren Projektdateien und wird zur Steuerung aller Entwicklungen verwendet. Eine zentrale Projektdateikonfiguration bietet folgende Vorteile:

Diese Methode verhindert, dass ein Bibliothekspfad hinzugefügt oder eine Datei aus einem anderen Projekt kopiert wird.

Richten Sie eine Ordnerstruktur für Ihr Projekt ein, bevor Sie dieses erstellen und mit einer Konstruktion beginnen. Planen Sie ein Projekt auf der Basis vorhandener und dem Projekt zukünftig zugeordneter Dateien.

Es gibt zwei Arten von Projektdateien: Vault-Projektdateien (für die gemeinsame Nutzung von Dateien in einer Arbeitsgruppenumgebung) und Einzelbenutzer-Projektdateien (für Benutzer, die nicht Teil einer Arbeitsgruppe sind).

Wir empfehlen CAD-Managern die Erstellung einer Autodesk Vault Basic-Projektdatei, um Dateien in einer gemeinsam genutzten Umgebung zu verwalten. Benutzer checken eine Datei aus, um diese im eigenen lokalen Arbeitsbereich zu bearbeiten. Außerdem wird so das Umbenennen von Dateien und das Kopieren vorhandener Konstruktionen vereinfacht.

Es folgen einige Richtlinien für die Ordnerstruktur:

Halten Sie bei den Projektordnern die Normen und Namenskonventionen Ihres Unternehmens ein.

Richten Sie einen Hauptordner ein, wenn Sie planen, vorhandene Dateien zu nutzen.

Richten Sie unterhalb des Projektordners (Arbeitsgruppe oder Arbeitsbereich) Unterordner ein.

Erstellen Sie ein Projekt, bevor Sie den Konstruktionsprozess beginnen, sodass die Dateireferenzen entsprechend gespeichert werden können. Dadurch verringert sich auch die Probleme der Dateiauflösung.

Erstellen Sie beispielsweise Ihr Projekt auf Konstruktionsebene:

Planen Sie das Projekt:

Weitere Informationen zu CAD Manager-Arbeitsabläufen sowie zum technischen Support finden Sie in der Ressource für CAD- und IT-Manager .