Beispiel: Code für Anwendungsmakro in VB.NET

Mithilfe dieses Codes können Sie in der IDE ein Makro zum Hinzufügen von Notizen zu einer Ansicht erstellen.

Public
Sub MyFirstMacroAppVB()
Dim
baseVec As Autodesk.Revit.DB.XYZ = Application.Create.NewXYZ(1.0,
0.0, 0.0)Dim
upVec As Autodesk.Revit.DB.XYZ = Application.Create.NewXYZ(0.0,
0.0, 1.0)Dim
origin As Autodesk.Revit.DB.XYZ = Application.Create.NewXYZ(0.0,
0.0, 0.0)Dim
align As Autodesk.Revit.DB.TextAlignFlags = Autodesk.Revit.DB.TextAlignFlags.TEF_ALIGN_LEFT
Or Autodesk.Revit.DB.TextAlignFlags.TEF_ALIGN_TOPDim
strText As String = "My First Macro, App Level, VB.NET!"Dim
lineWidth As Double = 4.0 / 12.0Dim
pView As Autodesk.Revit.DB.View = ActiveUIDocument.Document.ActiveViewDim
Transaction As Autodesk.Revit.DB.Transaction = New Autodesk.Revit.DB.Transaction(ActiveUIDocument.Document, "NewTextNote")Transaction.Start()ActiveUIDocument.Document.Create.NewTextNote(pView,
origin, baseVec, upVec, lineWidth, align, strText)Transaction.Commit()
End Sub

Dieses Anwendungsmakros bewirkt eine Änderung an einem Dokument. Sie müssen daher eine Transaktion starten (Transaction.Start()) und diese Transaktion beenden (Transaction.Commit()), damit das Makro korrekt ausgeführt wird.

Tipp: Achten Sie unbedingt darauf, das Projekt in der Revit-Makro-IDE zu erstellen. Dies ist Voraussetzung für die Ausführung in Makro-Manager.

Beachten Sie bei diesem Beispiel, dass beim Erstellen des Projekts in der Revit-Makro-IDE das Projekt AppVisualBasic erstellt wird. Der Code des VB.NET-Anwendungsmakros ist in ThisApplication.vb gespeichert. Mit dem Projektexplorer der IDE können Sie den Speicherort auf dem Datenträger anzeigen. Zum Ausführen des neu erstellten Makros wählen Sie es in Makro-Manager aus und klicken auf Ausführen. Klicken Sie dann ggf. mit der rechten Maustaste in die aktive Ansicht, und wählen Sie Zoom Grenzen aus dem Menü, um die vom Makro hinzugefügte Notiz anzuzeigen.

Das mithilfe des Makros platzierte Textfeld