Anzeigeleistung in MEP-Modellen

Mithilfe geeigneter Ansichtseinstellungen vermeiden Sie Leistungsprobleme und können MEP-Projektarbeitsabläufe optimieren.

Die Einstellungen für den Modellgrafikstil wirken sich auf die Leistung bei Vorgängen zur Ansichtsbearbeitung wie beispielsweise Scrollen, Schwenken und Zoomen aus. Da Lücken und verdeckte Linien dynamisch generiert werden müssen, wenn Elemente sich in der Ansicht überlagern, nimmt der Bildstil Verdeckte Linie die meiste Rechenleistung in Anspruch, was in Ansichten mit zahlreichen sichtbaren Elementen zu deutlichen Leistungseinbußen führt.

Modellierung und Planansichten

Für einen rationelleren Arbeitsablauf in Projekten empfehlen wir, für dieselben Bereiche des Gebäudes sowohl Modell- als auch Planansichten zu erstellen.
  • Konfigurieren Sie Modellansichten, um den Bildstil Drahtmodell zu verwenden.
  • Konfigurieren Sie Planansichten, um den Bildstil Verdeckte Linie für Werkpläne zu verwenden.
  • Verwenden Sie abhängige Ansichten für Pläne. Dadurch können Sie mehrere Bereiche einer Ebene in verschiedenen Ansichten verwenden, ohne Beschriftungen zu duplizieren.
  • Geben Sie Ansichten geeignete Namen, und unterscheiden Sie zwischen Modell- und Planansichten. Dies ermöglicht eine logische Organisation für Leser und definiert die beabsichtigte Verwendung.
  • Verwenden Sie Ansichtsvorlagen für Konsistenz und Effizienz in der Dokumentation.
  • Verwenden Sie Farbfüllungen für Luftkanäle und Rohre nur in Modellansichten mit dem Bildstil Drahtmodell.

Leistung für verdeckte Linien optimieren

In Ansichten, in denen der Bildstil Verdeckte Linie aktiviert ist, besteht ein direkter Zusammenhang zwischen der Systemleistung und der Anzahl der in der Ansicht angezeigten Flächen. Die Elemente werden zwar als 2D-Linien in Revit-Ansichten dargestellt; das Modell besteht jedoch 3D-Objekte, die aus Flächen gebildet sind.
  • Verwenden Sie den Detaillierungsgrad Fein nur, wenn dies wirklich benötigt wird. Darstellungen mit mehreren Linien beeinträchtigen die Leistung. Die Darstellung von Rohren mit einfachen Linien bei mittlerem Detaillierungsgrad ist für die Arbeit mit Lüftungssystemen in der Regel ausreichend.
  • Deaktivieren Sie die Sichtbarkeit komplexer 3D-Geometrie in den Planansichten Ihrer Gebäudetechnikentwürfe. Verwenden Sie Modelllinien, um die allgemeine Form der Bauteile in der Familiendefinition zu verdeutlichen. Machen Sie diese Modelllinien in dem für die Planansichten definierten Detaillierungsgrad sichtbar.
  • Sofern die entsprechenden Optionen nicht für die Dokumentation benötigt werden, legen Sie den Wert für Lücke (innen) und Lücke (außen) für verdeckte Linien im Dialogfeld HLS-Einstellungen auf den Wert 0 fest. Um das Dialogfeld HLS-Einstellungen zu öffnen, klicken Sie auf Registerkarte Gebäudetechnik Gruppe HLS (HLS-Einstellungen).

Vereinfachen der Anzeige von Architekturelementen

Durch Vereinfachen der Anzeige von Architekturelementen verbessern Sie die Leistung, da auf diese Weise weniger sichtbare Elemente in der Ansicht generiert und verwaltet werden müssen. Reduzieren Sie dazu den Detaillierungsgrad von Elementen in der Ansicht. Klicken Sie auf Registerkarte Ansicht Gruppe Grafiken (Sichtbarkeit/Grafiken). Legen Sie auf der Registerkarte Modellkategorien unter Detaillierungsgrad im Dialogfeld Überschreibungen Sichtbarkeit/Grafiken alle nicht benötigten Elemente auf Grob fest.

Konfigurieren Sie diese einzelnen Einstellungen für den Detaillierungsgrad in Ansichtsvorlagen, um den Detaillierungsgrad in einem Projekt schnell zu vereinfachen.