Familienparameter: Rohre

Beim Erstellen von Familienparametern für Rohre geben Sie den Parametertyp im Dialogfeld Parametereigenschaften an.

Klicken Sie im Familieneditor auf Registerkarte Erstellen Gruppe Eigenschaften (Familientypen). Klicken Sie im Dialogfeld Familientypen unter Parameter auf die Option Hinzufügen. Wählen Sie für Disziplin die Option Rohre. Wählen Sie für Parametertyp eine der folgenden Optionen.
Name Beschreibung
Dichte Bestimmt die Dichte von Medien. Dies wird für Druckverlustberechnungen verwendet.
Volumenstrom Der Volumenstrom eines Mediums.
Reibung Der durch Reibung bedingte Druckverlust in einem Rohr.
Druck Diese Option dient zum Angeben des statischen Drucks, der Gesamtdrucks und des Überdrucks im Systemprüfer.
Temperatur Wird in Medientabellen zum Definieren temperaturabhängiger Werte verwendet. Bei Temperaturparametern werden Einheiten als absolute Temperaturen umgerechnet, z. B. 0 °C = 32 °F = 273.15 K = 491.67 °R.
Temperaturdifferenz Zum Definieren der Unterschiede zwischen Temperaturen. Bei Parametern für Temperaturdifferenzen werden Einheiten als relative Temperaturen umgerechnet, z. B. 18 °F = 18 °R = 10 °C = 10 K.
Geschwindigkeit Die Geschwindigkeit eines Mediums in einem Rohr.
Dynamische Viskosität Maß für den Strömungswiderstand eines eines Mediums(auch bekannt als absolute Viskosität).
Rohrdimension Wird zum Angeben der Ein-/Ausgabeeinheiten für Rohre verwendet.
Rauigkeit Wird zur Bestimmung des Reibungsfaktors anhand der Reynoldszahl für den Volumenstrom in einem Rohr verwendet.
Volumen Wird verwendet, um das Volumen des Mediums in einem Rohrsystem anzugeben.
Neigung Dient zum Formatieren der Neigung eines Rohrsegments.
Stärke Rohrdämmung außen Wird zur Formatierung der Stärke der Außendämmung an Rohrbauteilen verwendet.
Rohrbemaßung Wird zum Formatieren der Abmessungen von Rohrbauteilen verwendet.
Masse Wird für das Gewicht von Fertigungsteilen verwendet.
Masse pro Längeneinheit Wird nicht verwendet.
Installationseinheiten Ein Designfaktor für die Dimensionierung von Sanitärsystemen.