Beschriften von Bemaßungen zur Erstellung von Parametern

Nachdem Sie das Familiengerüst mit Bemaßungen versehen haben, beschriften Sie diese, um daraus Parameter zu erstellen.

Im Beispiel unten wurden die Bemaßungen beschriftet und als Parameter für Länge und Breite definiert.

Beschriftete Bemaßungen werden zu veränderbaren Parametern für Familien. Sie können ihre Werte mithilfe des Dialogfelds Familientypen im Familieneditor ändern. Wenn Sie die Familie in ein Projekt laden, können Sie die Exemplarparameter in der Eigenschaftenpalette bearbeiten oder das Dialogfeld Typenparameter öffnen, um die Werte der Typenparameter zu ändern.

Wenn in der Familie ein Parameter für den Bemaßungstyp vorhanden ist, können Sie diese als Beschriftung auswählen. Andernfalls müssen Sie den jeweiligen Parameter erstellen und ihn als Exemplar- oder Typenparameter definieren.

So beschriften Sie Bemaßungen und erstellen Parameter

1. Wechseln Sie gegebenenfalls in den Familieneditor, und wählen Sie die Bemaßung aus.
  2. Wählen Sie in der Gruppe Beschriftungsbemaßung unter Beschriftung einen bestehenden Parameter oder klicken Sie auf (Parameter erstellen).

Nachdem Sie den Parameter erstellt haben, können Sie mithilfe des Werkzeugs Familientypen in der Gruppe Eigenschaften wie benötigt den Vorgabewert ändern oder eine Formel angeben.

3. Wählen Sie bei Bedarf die Option Führung, um eine Führungslinie für die Bemaßung zu erstellen.