Zuweisen von Familiengeometrie zu Unterkategorien

Beim Arbeiten mit Familien im Familieneditor können Sie unterschiedliche Teile der Familiengeometrie verschiedenen Unterkategorien innerhalb der Familiengeometrie zuweisen.

Mithilfe von Unterkategorien können Sie die Stärke, die Farbe und das Muster von Linien sowie das Material für die Geometrie in der Unterkategorie unabhängig von den Einstellungen für die Familienkategorie steuern. Wenn Sie Teile der Familiengeometrie unterschiedlichen Unterkategorien zuweisen, können Sie sie mit unterschiedlichen Linienstärken, -farben und -mustern und unterschiedlichen Materialzuweisungen anzeigen.

Beispiel: Fensterfamilie

Sie können in einer Fensterfamilie den Rahmen, den Flügel und die Pfosten einer Unterkategorie und die Glasscheiben einer anderen zuweisen. Diesen Unterkategorien könnten Sie dann unterschiedliche Materialien (Holz und Glas) zuweisen und die folgende Wirkung erzielen:

Beispiel: Badewannenfamilie

Sie können in einer Familie von Badewannen die Wanne und die Armaturen zwei verschiedenen Unterkategorien zuweisen. Diesen Unterkategorien könnten Sie dann unterschiedliche Materialien zuweisen und die folgende Wirkung erzielen:

Wenn Sie keine Unterkategorien erstellt haben bzw. die Familie vorgabemäßig keine enthält, können Sie sie jederzeit erstellen.

So weisen Sie einer Unterkategorie Familiengeometrie zu

1. Wählen Sie im Familieneditor die Familiengeometrie aus, die Sie der Unterkategorie zuweisen möchten.
  2. Wählen Sie in der Eigenschaftenpalette unter ID-Daten unter Unterkategorie eine Unterkategorie.
  3. Klicken Sie auf Apply (Anwenden).