Erstellen eines Typenkatalogs

Im Typenkatalog werden alle in einer Familie enthaltenen Typen aufgelistet. Dadurch können Sie gezielt nur die für das aktuelle Projekt benötigten Typen auswählen und laden. Sie erhalten dadurch kleinere Projektdateien.

Um einen Typenkatalog zu erstellen, erstellen Sie zunächst eine externe Textdatei (TXT), in der die Parameter und Parameterwerte für die verschiedenen Typen in der Familie angegeben werden. Diese Datei legen Sie an demselben Speicherort ab wie die Familiendatei. Wenn die Familie später geladen wird, wird der Typenkatalog angezeigt.

Hinweise

Die einfachste Möglichkeit zum Erstellen eines Typenkatalogs ist die Verwendung des Werkzeugs Familientypen exportieren für eine bestehende Familie. Mithilfe dieses Werkzeugs erstellen Sie einen Basistypenkatalog und bearbeiten anschließend die Textdatei in einem Texteditor.

Typenkatalog mithilfe des Werkzeugs Familientypen exportieren erstellen

1. Öffnen Sie eine Famile, die alle Parameter und Daten für einen oder mehrere Basistypen enthält.
    Anmerkung: Nur Parameter, für die Werte in der Familie vorhanden sind, werden in den Typenkatalog exportiert.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Datei Exportieren (Familientypen).
  3. Vergewissern Sie sich im Dialogfeld Exportieren als, dass der Typenkatalog denselben Namen wie die Familie, jedoch die Erweiterung .txt hat und dass er in demselben Verzeichnis gespeichert wird, in dem sich auch die Familiendatei befindet.
  4. Klicken Sie auf Save.
  5. Öffnen Sie die TXT-Datei in einem Texteditor.
    Die erste Zeile in der Textdatei ist die Parameterdeklaration. Sie weist eine ähnliche Syntax auf wie im folgenden Beispiel:
    ,Length##length##inches,Width##length##inches,Height##length##inches
    Syntax Beschreibung
    ,
    Das erste Zeichen der ersten Zeile in der Datei ist das Trennzeichen. Mithilfe dieses Zeichens werden die einzelnen Parameterdefinitionen voneinander getrennt.
    Length##length##inches
    Definiert einen Parameter in der Familie (Parametername##Parametertyp##Einheiten).
  6. Definieren Sie weitere Parameter wie benötigt, wobei Sie darauf achten, das angegebene Trennzeichen und die angegebene Syntax zu verwenden.
  7. Analysieren Sie die zweite Zeile im Typenkatalog. In dieser Zeile wird der erste Typ definiert. Die Syntax für einen Typ könnte dem folgenden Beispiel ähnlich sein:
    36x12x36,36,12,36
    Syntax Beschreibung
    36x12x36
    Name des Typs.
    ,
    Das Komma trennt den Namen des Typs von der Liste der Parameterwerte sowie die einzelnen Parameter.
    36,12,36
    Wert des Parameters Length = 36, Wert des Parameters Width = 12, Wert des Parameters Height = 36
  8. Duplizieren Sie die Syntax des Typs, und ändern Sie Namen und Parameterwerte, um weitere Typen im Katalog zu erstellen.
    Die folgende Tabelle zeigt ein Beispiel für die in Typenkatalogen unterstützten Parametertypen.
    Parametertyp Parameterdeklaration Hinweise
    Text Parametername##OTHER##
    Ganzzahl Parametername##OTHER##
    Zahl Parametername##OTHER##
    Länge Parametername##LENGTH##FEET
    Fläche Parametername##AREA##SQUARE_FEET
    Volumen Parametername##VOLUME##CUBIC_FEET
    Winkel Parametername##ANGLE##DEGREES
    Neigung Parametername##SLOPE##SLOPE_DEGREES
    Währung Parametername##CURRENCY##
    URL Parametername##OTHER##
    Material Parametername##OTHER##
    Ja/Nein Parametername##OTHER## Definiert als 1 oder 0, wobei 1 Ja und 0 Nein bedeutet.
    <Familientyp> Parametername##OTHER## Familienname:Typenname ohne Dateierweiterung
    Metadatenparameter :
    Bauelement Keynote##OTHER##
    Modell Model##OTHER##
    Hersteller Manufacturer##OTHER##
    Typenkommentare Type Comments##OTHER##
    URL URL##OTHER##
    Beschreibung Description##OTHER##
    Baugruppenkennzeichen Assembly Code##OTHER##
    Kosten Cost##CURRENCY##

Beispiel für Textdatei und Typenkatalog

Das folgende Beispiel zeigt eine Textdatei für einen Typenkatalog:
    ,Manufacturer##other##,Length##length##centimeters,Width##length##centimeters,Height##length##centimeters
    MA36x30,Revit,36.5,2.75,30
    MA40x24,Revit,40.5,3.25,24
    Beim Laden der entsprechenden Familie in ein Projekt würde der folgende Typenkatalog angezeigt:
    Typ Hersteller Länge Breite Höhe
    MA36x30 Revit 36,5 cm 2,75 cm 30 cm
    MA40x24 Revit 40,5 cm 3,25 cm 24 cm