Messen von Elementen

Sie können den Abstand zwischen zwei Elementen oder anderen Referenzen messen.

Mit dem Werkzeug Messen können Sie schnell die Länge (und ggf. den Winkel von der Horizontalen) einzelner in Draufsichten ausgewählter Wände oder Modelllinien messen und vorübergehend anzeigen. In Ansichten können Sie dieses Werkzeug nutzen, um nur die Enden von Wänden auszuwählen, die lotrecht zur Ansichtsrichtung verlaufen (um die Höhe der Wand anzuzeigen). In Draufsichten und auch Ansichten können Sie jedoch eine temporäre Linie oder Linienkette, die angegebene Punkte verbindet, zeichnen. Die vom Werkzeug erzeugten Bemaßungen werden angezeigt, bis Sie die nächste Messung starten oder das Werkzeug beenden. Längenbemaßungen werden außerdem im Feld Gesamtlänge in der Optionsleiste angezeigt.

Anmerkung: Für Detaillinien können Sie mithilfe von (Zwischen zwei Referenzen messen) die Länge messen oder Referenzpunkte auf der Linie verwenden. Sie können Detaillinien jedoch nicht mithilfe von (An Element entlang messen) messen, da diese Linien keine Modellelemente sind.
  1. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern Gruppe Messen Dropdown-Liste Messen, und klicken Sie dann entweder auf (Zwischen zwei Referenzen messen) oder auf (An Element entlang messen).

Wenn Sie Zwischen zwei Referenzen messen wählen, können Sie eine bestimmte Länge von einem Startpunkt aus messen. Klicken Sie auf den Startpunkt, verschieben Sie den Mauszeiger in die gewünschte Richtung und geben Sie einen Wert für die Länge der Linie ein.

Wenn Sie An Element entlang messen wählen, wählen Sie das Element im Zeichenbereich aus. Für das Element werden temporäre Bemaßungen eingeblendet, und die Gesamtlänge wird in der Optionsleiste angezeigt.

2. Wenn Sie Bemaßungen für eine Kette von Ihnen gezeichneter temporärer Linien anzeigen möchten, aktivieren Sie die Option Kette und führen einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Bestimmen Sie eine Reihe von Punkten.
    • Klicken Sie auf den ersten Punkt, verschieben Sie den Mauszeiger in die gewünschte Richtung und geben Sie einen Wert für die Länge der Linie ein. Wiederholen Sie dies, bis alle Linien der Kette gezeichnet sind.

Beachten Sie, dass im Feld Gesamtlänge in der Optionsleiste die jeweils aktuelle Länge der Kette angezeigt wird. Durch Doppelklicken schließen Sie die Kette ab.

Anmerkung: Die Option Kette steht nur zur Verfügung, wenn Sie Zwischen zwei Referenzen messen wählen.
  3. Drücken Sie nach Beenden der Messung die ESC-Taste.
  4. Drücken Sie zweimal die ESC-Taste.

Maßlinie mit Messungen für die Länge und den Winkel

Maßkette mit Angabe der Gesamtlänge in der Optionsleiste