Video: Verwenden geografischer Daten aus einer verknüpften DWG-Datei

Verwenden Sie GIS-Koordinaten aus einer verknüpften Datei, um konsistente geografische Positionsdaten zwischen Modellen beizubehalten.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Festlegen des Vermessungspunkts auf eine geografische Position
  2. Fixieren des Vermessungspunkts an der richtigen Stelle
  3. Verknüpfen einer Datei mithilfe gemeinsam genutzter Koordinaten.
  4. Bestätigen der geografischen Position eines Modells
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2018 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Architekten und Tiefbauingenieure benötigen oft übereinstimmende Georeferenzdaten in Modellen, die mithilfe mehrerer BIM-Produkte verwaltet werden. Zur Vereinfachung dieses Arbeitsablaufs können Sie GIS-Koordinaten aus verknüpften DWG-Dateien für einen vereinbarten Referenzpunkt verwenden.

In diesem Beispiel definieren Sie mithilfe von GIS-Koordinaten den Vermessungspunkt im Revit-Modell. Fordern Sie die Koordinaten vom Tiefbauingenieur an. Wenn Sie Zugriff auf Civil 3D haben, können Sie die DWG-Datei öffnen und die Koordinaten für den Rasterhochwert und den Rasterrechtswert für den ausgewählten Punkt abrufen.

Öffnen Sie im Revit -Modell die Grundstücksplanansicht. Wählen Sie den Vermessungspunkt aus, heben Sie seine Fixierung auf, und platzieren Sie ihn an der vereinbarten Position im Modell. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Koordinaten Koordinaten an Punkt angeben. Platzieren Sie den Cursor in der Mitte des Vermessungspunkts, und klicken Sie darauf. Geben Sie die GIS-Koordinaten in das Dialogfeld ein, und klicken Sie auf OK. Wählen Sie den Vermessungspunkt erneut aus, und vergewissern Sie sich, dass die richtigen Koordinaten angezeigt werden. Fixieren Sie den Vermessungspunkt an seiner Position, sodass er nicht versehentlich verschoben werden kann.

Damit ist der Vermessungspunkt definiert. Sie können jetzt eine DWG-Datei mithilfe gemeinsam genutzter Koordinaten verknüpfen. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf CAD verknüpfen. Wählen Sie im Dialogfeld unter Dateityp die Option DWG-Dateien aus. Navigieren Sie zur Datei, und wählen Sie sie aus. Wählen Sie für Positionierung die Option Auto - Nach gemeinsamen Koordinaten. Legen Sie nach Bedarf weitere Optionen fest, und klicken Sie auf Öffnen.

Ein Dialogfeld weist darauf hin, dass das Modell und die Verknüpfung unterschiedliche Koordinatensysteme verwenden. Für den Vermessungspunkt werden zwar die richtigen Koordinaten verwendet, Revit kann jedoch nicht erkennen, welches Rasterkoordinatensystem verwendet werden soll. Klicken Sie auf Ausrichten. Die DWG-Datei wird mit dem Modell verknüpft, und ihr Geopositions-Referenzpunkt wird am Vermessungspunkt ausgerichtet.

Um den geografischen Standort des Modells zu überprüfen, klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Standort. Im Dialogfeld ist für Standort festlegen nach die Option Position über Vermessungspunkt abrufen ausgewählt. In den Feldern GIS-Koordinatensystem, Breitengrad und Längengrad werden die aus der DWG-Datei abgerufenen Geopositionsdaten angezeigt. Diese Standortinformationen werden für Schattenstudien und Energieanalysen verwendet.

Wenn Sie die DWG-Datei später neu laden, um Aktualisierungen des Grundstücksentwurfs anzuzeigen, bleibt die Position der Datei relativ zum Revit-Modell unverändert. Verwenden Sie diese Funktion zur Koordination und Rationalisierung der gemeinsamen Arbeiten von Tiefbauingenieur und Architekt.