Formelbeispiele

In diesem Abschnitt werden Beispiele für die Verwendung von Formeln zur Berechnung der Werte von Parametern in Familien gegeben.

Die erweiterte Beispielfamilie enthält Beispiele für verschiedenartige Formeln. Hier wird außerdem gezeigt, wie Formeln zur Berechnung von Parameterwerten und zur Steuerung der Geometrie der Familie verwendet werden können. Darüber hinaus wird in der Beispielfamilie die Syntax für häufig verwendete Formeltypen gezeigt.

Die erweiterte Beispielfamilie (rac_advanced_sample_family.rfa) wird zusammen mit dem Produkt im folgenden Verzeichnis installiert: %ProgramFiles%\Autodesk\Autodesk Revit 2022\Samples. Online-Benutzer können die Datei auch von der Seite mit den Beispielfamiliendateien herunterladen.

Die erweiterte Beispielfamilie ist ein Sonnenschutz, der über einem oder mehreren Fenstern im Projekt angebracht werden kann. Der Benutzer definiert die Parameter für das Verhältnis von Sonnenschutzfamilie und Fenster. Die Geometrie des Sonnenschutzes wird mithilfe von Formeln so angepasst, dass wie gewünscht Schatten auf das Fenster fällt. Die folgenden Abbildungen zeigen 3D-Ansichten und Ansichten der Sonnenschutzfamilie im Projekt.

Einfache Berechnung

Diese Beispiele verdeutlichen einfache mathematische Funktionen in Formeln.

Parameter Formel
Shadow_Length
Mounting_Height-Window_Sill_Height
Rel_Angle
90º-Sun_Angle
Max Louver Spacing
Support_Length-(Support_Length*(Desired_Shading_Percent*0.01))

Rundungs- und trigonometrische Funktion

Die Länge der Haltekonstruktion wird mithilfe einer trigonometrischen Funktion berechnet und auf den nächsten Millimenter gerundet.

Parameter Formel
Support_Length
roundup((Shadow_Length/1mm)*tan(Rel_Angle))*1mm

Bedingungsanweisungen

Bedingungsanweisungen können in einer Formel dazu verwendet werden, die Werte anderer Parameter zu prüfen und Ergebnisse anhand dieser Werte auszugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Bedingungsanweisungen in Formeln. In diesem Beispiel ist der Parameter Support_Hanger ein Ja/Nein-Parameter, der die Sichtbarkeit einer zusätzlichen Haltekonstruktion für den Sonnenschutz steuert.

Parameter Formel
Support_Hanger
Support_Length>400mm
Shade_Factor
if(Desired_Shading_Percent<65,"Low",if(Desired_Shading_Percent<79,"Med",if(Desired_Shading_Percent<99,"High","Max.")))

Reihenformel

Reihen in Familien können mithilfe von Ganzzahlparametern gesteuert werden. Wenn die Reihe durch eine Formel gesteuert wird, muss durch entsprechende Syntax in der Formel sichergestellt werden, dass der Wert der Reihe immer größer als 1 ist. (Werte von Reihen müssen immer größer als 1 sein.)

Parameter Formel
Number of Supports
(Length/Max_Support_Spacing)+1
Louver Number
(Support_Length/Max Louver Spacing)+1