Skizzieren einer Teilellipse

Dient zum Erstellen einer halben Ellipse.

1. Wählen Sie ein Werkzeug, mit dem eine Ellipse erstellt werden kann.

Sie können z. B. auf Registerkarte Beschriften Gruppe Detail (Detaillinie) klicken.

2. Klicken Sie auf Registerkarte Linien platzieren (bzw. <Element> platzieren oder <Element> erstellen) Gruppe Zeichnen (Teilellipse) oder (Linien auswählen).
    Anmerkung: Wenn Sie Linien auswählen wählen, können Sie die Kante oder die Fläche einer anderen Ellipse auswählen.
  3. Wenn Sie die Option Linien auswählen verwenden, können Sie in der Optionsleiste optional einen Wert für den Versatz angeben.
    Anmerkung: Für Ellipsen steht nur dann ein Versatz zur Verfügung, wenn Sie die Option Linien auswählen wählen.
  4. Klicken Sie in den Zeichenbereich.

Der Objektfang wird für die Teilellipse aktiviert und eine Vorschau der Ellipse angezeigt.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger in einer beliebigen Richtung vom ersten Punkt weg, um die Richtung und Länge der Hauptachse festzulegen.
  6. Klicken Sie entweder, wenn der gewünschte Wert angezeigt wird, oder geben Sie einen Wert ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Bewegen Sie den Mauszeiger, um die Form der gewünschten Teilellipse festzulegen und klicken Sie oder geben Sie einen Wert ein, und drücken Sie die Eingabetaste.