Hinzufügen gemeinsam genutzter Parameter zu Familien

Zum Hinzufügen gemeinsam genutzter Parameter zu Familien verwenden Sie den Familieneditor.

1. Erstellen Sie eine neue Familie, oder öffnen Sie eine vorhandene.
  2. Wählen Sie in der Zeichnung das Objekt aus.
  3. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | <Objekt> Eigenschaftengruppe (Familientypen).
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Familientypen unten auf die Schaltfläche Neuer Parameter.
  5. Aktivieren Sie im Dialogfeld Parametereigenschaften die Option Gemeinsam genutzter Parameter.
  6. Klicken Sie auf Auswählen, und wählen Sie den gewünschten gemeinsam genutzten Parameter aus der entsprechenden Parametergruppe aus.
  7. Klicken Sie gegebenenfalls auf Bearbeiten. Dadurch wird das Dialogfeld Gemeinsam genutzte Parameter bearbeiten erneut angezeigt, in dem Sie eine andere gemeinsam genutzte Parameterdatei öffnen oder neue Parameter hinzufügen können.
  8. Legen Sie fest, ob der Parameter nach Exemplar oder nach Typ gespeichert werden soll.
  9. Klicken Sie auf OK.

Der Name des Parameters wird im Dialogfeld Familientypen angezeigt.

10. Geben Sie einen Wert für den gemeinsam genutzten Parameter ein, oder erstellen Sie eine Formel, durch die sein Wert definiert wird.
  11. Im Dialogfeld Familientypen können Sie die Reihenfolge der Parameter in einer Gruppe ändern, indem Sie Parameter auswählen und sie mithilfe der Schaltflächen Nach oben und Nach unten in der Liste verschieben.

Diese Reihenfolge der Parameter wird in der Eigenschaftenpalette (für Exemplarparameter) und im Dialogfeld Typeneigenschaften (für Typenparameter) für die Familie beibehalten, wenn Sie diese in ein Projekt laden.

12. Klicken Sie auf OK.
  13. Speichern Sie die Familie, und laden Sie sie in ein Projekt.
Anmerkung: Beim ersten Laden eines gemeinsam genutzten Parameters (als Teil einer Familie) in ein Projekt wird die Definition des Parameters im Projekt gespeichert. Wenn Sie die Gruppe für den Parameter in der Familie ändern und die Familie erneut in das Projekt laden, wird die Projektdefinition nicht überschrieben, da sich dies auf andere Familien, die diesen gemeinsam genutzten Parameter verwenden, auswirken würde. Die Definition eines nicht gemeinsam genutzten Familienparameters wird jedoch nicht im Projekt gespeichert. Sie können die Gruppe für einen nicht gemeinsam genutzten Familienparameter ändern und diese Änderung sehen, wenn Sie die Familie erneut in das Projekt laden.