Video: Einrichten von Entwurfsoptionen

Erstellen Sie ein Optionsset mit zwei verschiedenen Optionen, um alternative Designs zu erkunden.

Richten Sie verschiedene Versionen von Modellgeometrie mit Entwurfsoptionen ein. Optionssätze enthalten mehrere Optionen für verschiedene Teile des Modells. Mischen und Kombinieren Sie Optionen innerhalb von Optionssets für verschiedene Varianten des Modells.

Dieses Video zeigt Folgendes:

1. Erstellen Sie einen Optionssatz.
  2. Legen Sie Optionen innerhalb eines Optionssatzes an.
  3. Hinzufügen/Bearbeiten von Geometrie in einer Option.
  4. Legen Sie die Sichtbarkeit und grafische Darstellung für eine Ansicht fest, um eine Option anzuzeigen.
Anmerkung: Dieses Video wurde unter Verwendung von Revit 2016 aufgezeichnet. Bei einer neueren Softwareversion fallen Ihnen möglicherweise Unterschiede in den Funktionen und der Benutzeroberfläche auf.

Transkript

Designoptionen bieten eine Möglichkeit, Modellalternativen für ein Design zu erstellen. Das Hauptmodell enthält Teile des Designs, die sich nicht ändern, und die Designoptionen enthalten die Teile des Modells, die in Abhängigkeit von den Designentscheidungen ausgetauscht werden können.

In diesem Beispiel erstellen wir eine Gestaltungsoption für den Innenhof dieses Gebäudes. In der einen Variante wird der Innenhof eine Veranda und eine Pavillonstruktur enthalten, in der anderen Variante werden diese Elemente nicht berücksichtigt. Zur Zeit hat das Modell den Pavillon und die Veranda als Teil des Hauptmodells. Die Geometrie des Pavillons wird im Zuge der Gestaltungsoptionen neu definiert.

Wählen Sie auf der Registerkarte Manage die Option Design Options oder rufen Sie das Dialogfeld Design Options über das Steuerelement im Anwendungsrahmen auf. Erstellen Sie im Dialogfeld Design Options einen neuen Optionssatz für den Innenhof. Erstellen Sie 2 Optionen für den Innenhof: Eine Option für einen freien Innenhof und eine Option für den Pavillon und die Veranda. Klicken Sie hierauf, um das Dialogfeld zu schließen.

Verschieben Sie nun die Geometrie des Pavillons und der Veranda in die Designvariante. Wählen Sie die gesamte Geometrie, die für die Designoption eindeutig ist, und klicken Sie auf der Registerkarte Manage der Multifunktionsleiste oder der Schnellzugriffsschaltfläche im Anwendungsrahmen auf Add to Set. Wählen Sie im Dialogfeld Add to Design Option Set die Option Pavilion and Patio aus, und klicken Sie auf OK. Klicken Sie im Fehlerdialog auf Delete Elements. Das Dach des Pavillons wurde entfernt, so dass sich die Geometrie der Vorhangfassade änderte, was zu dem Fehler führte. Die verschobenen Elemente sind nicht mehr sichtbar, da die Sichtbarkeit und die grafische Darstellung der Ansicht in der Option Pavillon and Patio nicht mehr angezeigt werden.

Die ersten und zweiten Geschossdecken, die Gradientenbalken und die Vorhangfassade, in der sich der Pavillon befindet, sind Elemente, die je nach gewählter Option zwei verschiedene Konfigurationen haben. Wählen Sie die Platten, Gradierbalken und die Vorhangfassade aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Add to Set. Klicken Sie auf OK, um die Elemente zu beiden Designoptionen hinzuzufügen.

Ändern Sie nun die Bodenplatten für die Gestaltungsoption Clear Courtyard. Beachten Sie, dass die Geometrie für eine Designoption nicht ausgewählt werden kann. Verwenden Sie das Dropdown-Steuerelement, um die Option Clear Courtyard zur Bearbeitung auszuwählen. Die Elemente, die nicht in der Option enthalten sind, werden abgeblendet, und die Elemente in der Option können bearbeitet werden.

Verwenden Sie das Steuerelement, um die Option Pavillon and Patio zu bearbeiten. Bei dieser Option wählen Sie die Vorhangfassade aus und befestigen den Sockel am Dachelement. Fahren Sie mit dem Hinzufügen und Bearbeiten der Geometrie in den Entwurfsoptionen oder im Hauptmodell fort, wie es das Design erfordert. Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um die zu bearbeitende Option auszuwählen.

Klicken Sie in der Eigenschaftenpalette auf Visibility/Graphics Overrides, um zu steuern, welche Designoptionen in einer Ansicht sichtbar sind. Auf der Registerkarte Design Options wird die eingestellte Option links und die anzuzeigende Option rechts aufgelistet. Die Auswahl <Automatic> zeigt die als primär markierte Option an, oder Sie können die in der Ansicht angezeigte Option über das Dropdown-Menü explizit steuern.

Verwenden Sie Designoptionen, um verschiedene Optionen im gleichen Modell zu modellieren. Visualisieren und quantifizieren Sie, wie sich die Optionen auf das Gesamtdesign auswirken.