Verschieben von an den Endpunkten miteinander verbundenen Elementen

Sie können Elemente mit gemeinsamer Endverbindung gleichzeitig verschieben, ohne ihre Verbindung zu trennen. Verwenden Sie dazu ein Steuerelement zum Ziehen, oder wählen Sie die entsprechende Option im Kontextmenü.

Diese Funktion steht für Wände, Linien, Träger, Streben und linienbasierte Familien zur Verfügung.

Die folgende Abbildung zeigt das Verschieben dreier Wände mit gemeinsamer Endverbindung.

Nur ausgewählte verbundene Elemente werden verschoben. Nicht ausgewählte Elemente, die Teil der Verbindung sind, werden beim Verschieben aus der Verbindung gelöst. Ausnahme: mit Trägern verbundene Streben. Streben werden immer mit den Trägern verschoben, mit denen sie verbunden sind.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eines der verbundenen Bauteile, und wählen Sie Verbundene Elemente auswählen.
  2. Klicken Sie im Zeichenbereich auf das Steuerelement zum Ziehen des Endes, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Ende ziehen.
    Anmerkung: Im Namen des Steuerelements und im Kontextmenü wird angezeigt, welches Element Sie ziehen (z. B. Wandende ziehen, Ende des Skelettbauteils ziehen usw.).
  3. Ziehen Sie die Verbindung an die gewünschte Stelle.