Spiegeln von Elementen

Das Werkzeug Spiegeln kehrt die Position eines ausgewählten Modellelements um, wobei eine Linie als Spiegelachse verwendet wird.

Sie können die Spiegelachse auswählen oder eine temporäre Achse zeichnen. Mit dem Werkzeug Spiegeln können Sie ein ausgewähltes Element spiegeln oder in einem Schritt eine gespiegelte Kopie des Elements erstellen.

Wenn Sie beispielsweise eine Wand an einer Referenzebene spiegeln, erscheint diese dem Original gegenüberliegend.

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Wählen Sie das Element aus, das Sie spiegeln möchten, und klicken Sie auf der Registerkarte Ändern | <Element> in der Gruppe Ändern auf (Spiegeln – Achse wählen) oder (Spiegeln – Achse zeichnen).
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Ändern auf die Gruppe Ändern, und klicken Sie entweder auf (Spiegeln – Achse wählen) oder (Spiegeln – Achse zeichnen). Wählen Sie das Element aus, das Sie spiegeln möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Tipp: Sie können Öffnungen wie beispielsweise Türen und Fenster ohne ihre Basisbauteile auswählen.

Wenn Sie eine Linie als Spiegelachse auswählen möchten, wählen Sie die Option Spiegelachse wählen. Um eine temporäre Spiegelachse zu zeichnen, wählen Sie Spiegelachse zeichnen.

2. Um das ausgewählte Objekt zu verschieben (anstatt eine Kopie zu erhalten), deaktivieren Sie in der Optionsleiste die Option Kopie.
  3. Tipp: Deaktivieren Sie mithilfe der Strg-Taste die Option Kopieren in der Optionsleiste.
  4. Wählen oder zeichnen Sie die als Spiegelachse verwendete Linie.

Sie können nur Linien oder Referenzebenen auswählen, die der Mauszeiger fangen kann. Es ist nicht möglich, ein Element um einen leeren Raum zu spiegeln.

Anmerkung: Nach der Verwendung des Werkzeugs Spiegeln werden benutzerdefinierte Einstellungen für die nachfolgende Verwendung des Werkzeugs gespeichert.

Revit verschiebt oder kopiert das ausgewählte Element und kehrt dessen Ausrichtung gegenüber der ausgewählten Achse um.

Beispiel

Auswählen des zu spiegelnden (und kopierenden) Elements und der Spiegelachse

Gespiegelte (und kopierte) Tür

Beispiel für Tragwerk

Auswählen des zu spiegelnden (und kopierenden) Elements und der Spiegelachse

Gespiegelte (und kopierte) Bewehrung