Skizzieren einer Linie

Geben Sie den Anfangs- und Endpunkt für die Linie oder ihre Länge an.

1. Wählen Sie ein Werkzeug, mit dem Linien gezeichnet werden können.

Sie können z. B. auf Registerkarte Beschriften Gruppe Detail (Detaillinie) klicken.

2. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Platzieren Linien (bzw. Registerkarte Ändern | Platzieren <Element> oder Registerkarte Ändern | Erstellen <Element> ) Gruppe Zeichnen (Linie).
  3. Gehen Sie in der Optionsleiste wie folgt vor:
    1. Geben Sie optional einen Wert für den Versatz ein.
    2. Sie können optional Radius wählen und einen Wert angeben.

Ein Radius erstellt zwischen Liniensegmenten Abrundungen mit dem angegebenen Radius, wodurch Sie eine abgerundete Linienkette erstellen können. Eine Linie muss mit dem Ende einer anderen Linie verbunden sein, damit eine Abrundung angezeigt wird. Ist eine Linie mit mehr als einer Linie verbunden, kann keine Abrundung erstellt werden.

In der folgenden Abbildung sehen Sie ohne ausgewählten Radius skizzierte Liniensegmente und mit ausgewähltem Radius skizzierte Liniensegmente.

Anmerkung: Wenn Sie einen Radius angeben, wird die Option Versatz überschrieben.
  4. Klicken Sie in den Zeichenbereich, um den Startpunkt der Linie anzugeben.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie erneut, um den Endpunkt der Linie anzugeben.
    Anmerkung: Sie können zur Angabe der Linienlänge auch Hilfsbemaßungen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden temporärer Bemaßungen.