Grafisches Skalieren

Um Elemente grafisch zu skalieren, verwenden Sie das Werkzeug Skalierung, wobei Sie mit drei Mausklicks zuerst den Ursprung und mit den beiden übrigen Klicks die Skalierungsvektoren festlegen.

Revit berechnet den Skalierfaktor als Verhältnis der Längen der beiden Vektoren. Beispiel: Angenommen, Sie skizzieren den ersten Vektor mit der Länge 1,50 m und den zweiten mit der Länge 3 m. Daraus ergibt sich der Skalierfaktor 2. Die Elemente werden damit auf die doppelte Größe vergrößert.

Weitere Informationen zur Skalierung finden Sie unter Info zu Größenänderung und Skalierung für Elemente.

So skalieren Sie Elemente grafisch

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Wählen Sie nur unterstützte Elemente wie Wände und Linien aus. Enthält die Auswahl auch nur ein Element, das nicht unterstützt wird, steht das Werkzeug Skalierung nicht mehr zur Verfügung.

2. Wählen Sie in der Optionsleiste die Option Grafisch.
  3. Klicken Sie im Zeichenbereich auf die Stelle, an der Sie den Ursprungspunkt platzieren möchten.

Der Ursprung ist der Punkt, von dem aus die Größe des Elements geändert wird. Der Mauszeiger springt zu verschiedenen Referenzpunkten. Durch Drücken der Tabulatortaste können Sie die Fangpunkte wechseln.

4. Ziehen Sie die Maus, um den ersten Vektor zu definieren.
  5. Klicken Sie, um diese Strecke einzugeben.
  6. Ziehen Sie die Maus erneut, um den zweiten Vektor zu definieren.

Während Sie den Mauszeiger bewegen, markieren blaue Umrisse die neue Größe der ausgewählten Elemente. Ziehen Sie den Mauszeiger in der so definierten Ebene, bis die gewünschte neue Größe erreicht ist.

Tipp: Sie können temporäre Bemaßungen verwenden, um die Längenwerte für die Vektoren einzugeben.
  7. Klicken Sie, um diesen Punkt einzugeben.

Das ausgewählte Element wird so skaliert, dass die Enden von Vektor 1 und Vektor 2 zusammenfallen.