Para trabajar con modelos de coordinación

Un modelo de coordinación es un modelo de Navisworks que se utiliza para la coordinación virtual de diversos sectores a través de las fases previas a la construcción y de construcción de un proyecto.

Enlazar un modelo de coordinación

1. Haga clic en la ficha Insertar grupo Referencia Enlazar. Buscar
  2. En el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de referencia, seleccione el tipo de archivo Archivos de Navisworks (*.nwc, *.nwd).
  3. Seleccione el archivo.
  4. Haga clic en Abrir.
  5. En el cuadro de diálogo Enlazar modelo de coordinación, seleccione un tipo de ruta:
    • Ruta absoluta completa.
    • En relación con la ruta de dibujo de host.
    • No hay ninguna ruta en la que el archivo resida en la misma carpeta que el dibujo principal.
  6. Utilice uno de los siguientes métodos para precisar el punto de inserción, la escala o la rotación del modelo:
    • Elija Precisar en pantalla para utilizar el dispositivo señalador con el fin de enlazar el modelo en la ubicación y con la escala o el ángulo que desee.
    • Anule la selección de Precisar en pantalla e indique los valores de Punto de inserción, Escala y Rotación.
  7. Especifique si desea mostrar u ocultar la geometría del modelo de coordinación que es igual a la geometría del dibujo actual.
  8. Especifique si desea ampliar automáticamente la función de zoom para visualizar el modelo de coordinación.
  9. Haga clic en Aceptar.
Nota: La aceleración de hardware debe estar activada cuando se trabaja con modelos de coordinación.

Cambiar las propiedades de un modelo de coordinación enlazado

1. Para mostrar la paleta Propiedades, haga doble clic en el modelo de coordinación o en el cuadro delimitador que aparece alrededor del modelo.
  2. En la paleta Propiedades, realice una de las siguientes operaciones:
    • Cambie el punto de inserción. Para ello, introduzca nuevos valores de X, Y y Z.
    • Cambie la rotación mediante la introducción de un nuevo valor.
    • Cambie la escala mediante la introducción de un nuevo valor.
    • Establezca Mostrar geometría de dibujo actual en Sí o No.

El modelo de coordinación se actualiza en tiempo real a medida que se modifican los parámetros en la paleta Propiedades.

Descargar, recargar o desenlazar un modelo de coordinación

1. Haga clic en la ficha Insertar grupo Referencia Iniciador de cuadro de diálogo. Buscar
  2. En la paleta Referencias externas, seleccione una referencia de modelo de coordinación.
  3. Haga clic con el botón derecho en el modelo y realice una de las siguientes acciones:
    • Descargar. Oculta el elemento enlazado.
    • Recargar. Vuelve a cargar y actualiza el elemento enlazado.
    • Desenlazar. Elimina el elemento enlazado.

Cambiar el aspecto de todos los modelos de coordinación

Utilice las variables de sistema CMFADEOPACITY y CMFADECOLOR para cambiar el aspecto de todos los modelos de coordinación enlazados a fin de simplificar la diferenciación entre la geometría del dibujo y los modelos de coordinación enlazados.

1. Para cambiar la cantidad de atenuación:
    • En la solicitud de comando, escriba cmfadeopacity.
    • Escriba un valor de 1 a 90.
      0 Los modelos de coordinación no se atenúan.
      >0 Controla el porcentaje de atenuación hasta el 90%.
  2. Para cambiar la cantidad de negro combinado con el modelo:
    • En la solicitud de comando, escriba cmfadecolor.
    • Escriba un valor de 1 a 90.
      0 No se combina el negro con el modelo de coordinación.
      >0 Controla el porcentaje de fusión hasta el 90%.

Utilización de las referencias a objetos

Los modelos de coordinación admiten las referencias a objetos de centro y punto final 2D estándar. Utilice la variable de sistema CMOSNAP a fin de activar o desactivar la referencia a objetos para los modelos de coordinación.

1. Enlace un modelo de coordinación al dibujo.
  2. Utilice cualquier comando que requiera que seleccione un punto de ubicación, por ejemplo, LINEA, CIRCULO, etc.
  3. Mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic con el botón derecho en el área de dibujo.
  4. Seleccione el punto final o el centro.
  5. Desplace el cursor sobre la ubicación de referencia a objeto que desee.

Por defecto, el cursor se fijará de manera automática en la ubicación de referencia a objeto especificada y un marcador y una información de herramientas indicarán la ubicación de la referencia a objeto.

6. Seleccione un objeto.

El cursor se ajusta a la operación geométrica especificada más cercana al lugar donde se ha designado el objeto.

Nota:
  • La geometría del modelo de coordinación puede contener puntos de referencia no estándar como, por ejemplo, círculos sin centros. Por lo tanto, es posible que la referencia a objetos no presente el mismo comportamiento que con los objetos de AutoCAD.
  • Al trabajar con modelos complejos con muchos puntos de referencia, es recomendable desactivar el rastreo de referencia a objetos (F11) o ajustar los parámetros.