ACOTA (comando)

Crea varias cotas y tipos de cota con un único comando.

Puede seleccionar objetos o puntos de objetos para acotar; a continuación, haga clic para colocar la línea de cota. Si coloca el cursor sobre un objeto, el comando ACOTA genera automáticamente una vista preliminar de un tipo de cota adecuado para su uso.

Entre los tipos de cota admitidos, se incluyen los siguientes:

Algunas opciones de ACOTA establecen un modo de funcionamiento que se mantiene hasta que se cambia, entre los que se incluyen:

Algunas opciones de ACOTA proporcionan métodos para editar cotas, entre los que se incluyen:

Se muestran las siguientes solicitudes.

Designar objetos
Se establece por defecto en un tipo de cota aplicable para los objetos seleccionados y muestra los mensajes correspondientes a ese tipo de cota.
Tipo de objeto Definición
Arco Cotas de radio
Círculo Cotas de diámetro
Línea Cotas lineales
Polilínea Cotas lineales o de radio en función del segmento seleccionado
Origen de la primera línea de referencia
Permite crear una cota lineal al especificar dos puntos.
Angular
Crea una cota angular que muestra el ángulo entre tres puntos o el ángulo entre dos líneas (igual que el comando ACOANGULAR).
  • Vértice. Permite especificar el punto que se utilizará como vértice de una cota angular.
  • Especifique el primer lado del ángulo. Permite especificar una de las líneas que define el ángulo.
  • Especifique el segundo lado del ángulo. Permite especificar la otra línea que define el ángulo.
  • Ubicación de la cota angular. Permite especificar el cuadrante y la ubicación de la línea de cota de arco.
    • TextoM. Permite editar el texto de cota con la ficha contextual Editor de texto.
    • Texto. Permite editar el texto de cota en la ventana de comando.
    • Ángulo de texto. Determina el ángulo de rotación del texto de cota.
    • Deshacer. Vuelve a la solicitud anterior.
  • Deshacer. Vuelve a la solicitud anterior.
Líneabase
Crea una cota lineal, angular o por coordenadas desde la primera línea de referencia de la cota anterior o seleccionada (igual que el comando ACOLINEABASE).
Nota: Por defecto, se utiliza la última cota creada como cota base.
  • Origen de la primera línea de referencia. Determina la primera línea de referencia de la cota base que se utiliza como origen de la línea de referencia de la cota de línea base.
  • Origen de la segunda línea de referencia. Especifica el siguiente ángulo o arista que va a acotar.
  • Ubicación del punto. Utiliza el punto final de la cota de base (cota por coordenadas) como punto final de la cota de línea base.
  • Seleccionar.Solicita que designe una cota lineal, por coordenadas o angular para utilizarla como la base de la cota de línea base.
  • Desfase. Especifica la distancia de desfase desde la que se crean las cotas de línea base.
  • Deshacer. Deshace la última cota de línea base creada.
Continuar
Crea una cota lineal, angular o por coordenadas desde la segunda línea de referencia de una cota seleccionada (igual que el comando ACOCONTINUA).
  • Origen de la primera línea de referencia. Determina la primera línea de referencia de la cota base que se utiliza como origen de la línea de referencia de la cota continua.
  • Origen de la segunda línea de referencia. Especifica el siguiente ángulo o arista que va a acotar.
  • Ubicación del punto. Utiliza el punto final de la cota de base (cota por coordenadas) como punto final de la cota continua.
  • Seleccionar.Solicita que designe una cota lineal, por coordenadas o angular para utilizarla como la base de la cota continua.
  • Deshacer. Deshace la última cota de línea base creada.
Coordenada
Crea una cota por coordenadas (igual que el comando ACOCOORDENADA).
  • Ubicación del punto.Solicita un punto de una característica como, por ejemplo, un punto final, una intersección o un centro de un objeto.
    • Extremo de la directriz.Utiliza la diferencia entre la ubicación del punto especificado y el extremo de la directriz para determinar si se trata de una cota de coordenada X o Y. Si la diferencia en la coordenada Y es mayor, la cota mide la coordenada X. En caso contrario, mide el valor de la coordenada Y.
    • Abscisas.Mide la coordenada X y determina la orientación de la directriz y del texto de cota.
    • Ordenadas.Mide la coordenada Y y determina la orientación de la directriz y del texto de cota.
    • TextoM. Muestra la ficha contextual Editor de texto, que permite editar el texto de cota.
    • Texto. Personaliza el texto de cota en la solicitud de comando. La cota generada se muestra entre corchetes angulares.
    • Ángulo. Determina el ángulo de rotación del texto de cota.
    • Deshacer. Vuelve a la solicitud anterior.
  • Deshacer. Vuelve a la solicitud anterior.
Alinear
Alinea varias cotas paralelas o concéntricas, o las mismas cotas de datos, con la cota base seleccionada.
  • Cota base. Especifica una cota para utilizar como base para la alineación de cotas.
    • Cotas que se van a alinear. Selecciona la cota para alinearla con la cota base indicada.
Distribuir
Especifica el método para distribuir un grupo de cotas lineales o por coordenadas aisladas.
  • Igual. Distribuye equitativamente todas las cotas seleccionadas. Este método requiere un mínimo de tres líneas de cota.
  • Desfase. Distribuye todas las cotas seleccionadas a una distancia de desfase determinada.
Capa
Asigna las cotas nuevas a la capa especificada y reemplaza la actual. Escriba Usar actual o ". " para utilizar la capa actual. (Variable de sistema DIMLAYER)
Deshacer
Invierte la última operación de cota.
Al colocar una cota de manera que se solapa con una cota existente, se muestran las siguientes opciones.
Apartar
Organiza la cota existente y la recién insertada en un tipo de cota de línea base.
Dividir
Divide la cota existente en dos cota y las organiza en un tipo de cota continua.
Reemplazar
Suprime la cota existente y la sustituye por la insertada.
Ninguno
Inserta la nueva cota sobre la cota existente.