¿Ha probado?: creación y aplicación de un filtro de capas

Nota: Los pasos, las imágenes y los vídeos pueden ser ligeramente distintos a los de su versión del producto.

Como las capas son esenciales para organizar y controlar las propiedades de los dibujos, los dibujos complejos pueden tener centenares de capas. En lugar de desplazarse por todas esas capas, ¿sabía que puede reducir el número de capas que se muestran en el Administrador de propiedades de capas y la lista desplegable de capas a solo aquellas con las que trabaje?

Para especificar las capas que aparecen en la lista, puede crear filtros de capas. Por ejemplo, puede definir un filtro de capas que excluya todas las capas asociadas con refX enlazadas de las que aparecen en el Administrador de propiedades de capas y la lista desplegable de capas.

Los filtros de capas se administran en el panel Filtros del Administrador de propiedades de capas. El programa crea automáticamente algunos filtros de capas cuando se dan determinadas condiciones como, por ejemplo, cuando:

Tipos de filtro de capas

Los filtros de capas pueden contener una lista estática o dinámica de capas.

Crear un filtro de capas de propiedades

En los siguientes pasos, se describe cómo definir un filtro dinámico de capas de propiedades. Este filtro de ejemplo muestra las capas relacionadas con la anotación en el dibujo de ejemplo según sus valores de propiedades actuales:

1. En AutoCAD, abra el dibujo de muestra A-01.dwg, que se encuentra en la carpeta %ProgramFiles%\Autodesk\AutoCAD <versión>\Sample\Sheet Sets\Architectural.
    Nota: Sustituya <versión> en la ruta de la carpeta por 2021 si utiliza AutoCAD 2021 o el número de la versión de AutoCAD que esté utilizando.
  2. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Inicio > grupo Capas > Propiedades de capa. Buscar
  3. En el panel Filtros del Administrador de propiedades de capas, haga clic en el botón Nuevo filtro de propiedades.

Si no se muestra el panel Filtros, haga clic con el botón derecho en el área Lista de capas y seleccione Mostrar árbol de filtros.

4. En el cuadro de texto Nombre de filtro del cuadro de diálogo Propiedades de filtro de capas, escriba Anotación o un nombre descriptivo para el nuevo filtro de capas.
  5. En la rejilla Definición de filtro, especifique los valores de propiedades que se muestran en la siguiente imagen o aquellos relacionados con el dibujo para controlar las capas que se mostrarán cuando se aplique el filtro de capas.

Solo la capa cuyas propiedades coincidan con los valores de propiedades especificados en cada fila de la rejilla Definición de filtro se incluirán en la lista de capas cuando se aplique el filtro de capas. Por ejemplo, la primera fila de la rejilla Definición de filtro de la imagen anterior indica que todas las capas

• cuyo nombre comience por TB_Text y
    • estén activadas y se hayan
    • reutilizado se incluirán en el filtro de capas.

Las capas resultantes de las dos definiciones de filtro de la imagen anterior se combinan para determinar las capas que se mostrarán cuando se aplique el filtro de capas.

6. Haga clic en Aceptar para definir el nuevo filtro de capas.
Nota: A medida que se añadan capas al dibujo que coincidan con las propiedades del filtro, estas se agregarán automáticamente a la lista de filtros.

Caracteres comodín utilizados con frecuencia

Carácter

Descripción

# (Almohadilla)

Equivale a cualquier número.

@ (Arroba)

Equivale a cualquier carácter alfabético.

. (Punto)

Equivale a cualquier carácter no alfanumérico

* (Asterisco)

Equivale a cualquier cadena y puede ser utilizado en cualquier lugar de la cadena de búsqueda.

? (Signo de interrogación)

Equivale a cualquier carácter, por ejemplo, ?BC equivale a ABC, 3BC, etc.

Crear un filtro de grupo

1. En AutoCAD, abra el dibujo de muestra A-01.dwg, que se encuentra en la carpeta %ProgramFiles%\Autodesk\AutoCAD <versión>\Sample\Sheet Sets\Architectural.
    Nota: Sustituya <versión> en la ruta de la carpeta por 2021 si utiliza AutoCAD 2021 o el número de la versión de AutoCAD que esté utilizando.
  2. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Inicio > grupo Capas > Propiedades de capa. Buscar
  3. En el panel Filtros del Administrador de propiedades de capas, haga clic en el botón Nuevo filtro de grupo.

Si no se muestra el panel Filtros, haga clic con el botón derecho en el área Lista de capas y seleccione Mostrar árbol de filtros.

4. Introduzca un nombre para el filtro. Como ninguna capa pertenece aún al filtro, la lista de capas está vacía.
  5. Seleccione otro filtro, como Todas las capas utilizadas, para visualizar una lista de las capas que puede añadir al filtro de grupo.
  6. Para añadir capas al filtro de grupo, arrastre las capas y suéltelas en el filtro de grupo.
    Nota: Puede añadir nombres de capa al filtro de grupo en cualquier momento mediante este método.
  7. Para eliminar una capa del filtro, seleccione la capa, haga clic con el botón derecho y elija Eliminar del filtro de grupo.

Aplicación de un filtro de capas

Se pueden guardar varios filtros de capas en un dibujo, pero solo se puede aplicar cada vez un único filtro de capas.

1. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Inicio > grupo Capas > Propiedades de capa. Buscar
  2. En el panel Filtros del Administrador de propiedades de capas, seleccione el filtro de capas que se establecerá como actual.
  3. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Inicio grupo Capas, lista desplegable Capas.

Solo deben mostrarse las capas que coincidan con el filtro de capas; de lo contrario, realice lo siguiente:

• En la esquina superior derecha del Administrador de propiedades de capas, haga clic en Configuración.

• En la sección Parámetros de cuadro de diálogo del cuadro de diálogo Parámetros de capa, seleccione Aplicar filtro de capa a barra de herramientas de capa.
    • Haga clic en Aceptar y, a continuación, compruebe de nuevo la lista desplegable Capas.
  4. Para cambiar la visibilidad de todas las capas en el filtro de capas:
    1. Seleccione el nombre del filtro.
    2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Visibilidad > Act, Des, Reutilizada o Inutilizada.
  5. Para bloquear todas las capas del filtro de capas:
    1. Seleccione el nombre del filtro.
    2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Bloquear > Bloquear o Desbloquear.