Cotas asociativas

¿Alguna vez se ha preguntado por qué algunas cotas se actualizan cuando cambia la geometría y otras no? Las cotas que se actualizan están vinculadas o asociadas a la geometría que miden. Esto se denomina asociatividad de cotas. Las cotas pueden ser asociativas o no asociativas en función de cómo se creen. También se pueden disociar si la geometría que miden se suprime o se descompone.

Cuando una cota se disocia, AutoCAD informa con uno de los siguientes mensajes en la solicitud de comando:

Nota: El vídeo no contiene audio ni subtítulos.
Nota: Los pasos, las imágenes y los vídeos pueden ser ligeramente distintos a los de su versión del producto.

En este artículo de ¿Ha probado?, vamos a hablar sobre cómo activar el monitor de anotación para señalar las cotas disociadas y qué buscar cuando cambia el diseño.

También aprenderemos a reasociar, disociar y suprimir cotas cuando ya no sean necesarias.

Por ejemplo, los distintivos amarillos indican que este dibujo tiene dos cotas que no están asociadas con la geometría que miden.

Tipos de asociatividad de cotas

La asociación de cotas a la geometría del dibujo aumenta la eficiencia de la actualización de las cotas cuando cambia el diseño.

Existen tres tipos de asociatividad de cotas:

Monitor de anotación

Cuando está activo, el monitor de anotación muestra un distintivo amarillo en las cotas que han perdido la asociatividad. La causa común por la que pierden la asociatividad es que la geometría se haya suprimido o modificado considerablemente; no necesariamente que la geometría solo se haya desplazado o redimensionado.

Para activar y desactivar el monitor de anotación

Haga clic en el botón Monitor de anotación de la barra de estado para activar y desactivar el monitor de anotación.

Cuando el monitor de anotación está activo, el icono Monitor de anotación se añade a la barra de estado.

Si no ve el botón Monitor de anotación de la barra de estado, haga clic en Personalización , que se encuentra en el extremo derecho de la barra de estado, y seleccione Monitor de anotación.

Cuando el monitor de anotación está desactivado, no hay ningún indicador visual que muestre si una cota es asociativa o no asociativa. Puede utilizar la paleta Propiedades o el comando LIST para comprobar el estado de una cota.

Controlar si las nuevas cotas son asociativas

Por defecto, todas las cotas nuevas son asociativas. Esto se puede cambiar en el cuadro de diálogo Opciones.

1. Haga clic en el menú Aplicación > Opciones.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones, en la ficha Preferencias de usuario, en Acotación asociativa, compruebe que la opción Convertir nuevas cotas en asociativas esté activada.
  3. Haga clic en Aceptar.
Nota: También puede cambiar la acotación asociativa escribiendo DIMASSOC en la solicitud de comando.

Las cotas asociativas admiten la mayoría de los tipos de geometría, con las siguientes excepciones:

Ejemplo de una cota disociada

Veamos un ejemplo de cómo se puede disociar una cota.

Compruebe que el monitor de anotación esté activado.

1. Cree un dibujo nuevo y añada tres círculos y dos cotas como en el ejemplo siguiente.
  2. Intente mover el círculo central hacia la izquierda.

Vea cómo cambian los valores de cota. Esto se debe a que las cotas están asociadas a los centros de los tres círculos.

3. Ahora borre el círculo central.

Se muestra un distintivo amarillo en las cotas que indica que ya no están asociadas a los círculos. Al suprimir el círculo medio, se han generado dos cotas disociadas.

Trabajo con cotas disociadas

Debido a un cambio de diseño, ahora tenemos dos cotas disociadas. Para solucionar este problema, suprimiremos la cota que ya no necesitamos y reasociaremos la otra cota a los círculos restantes.

Existen dos formas de hacerlo: una de ellas es desde la cinta de opciones y la otra es hacer clic en el distintivo amarillo de la cota. Ambos métodos son similares. En el siguiente ejemplo, vamos a hacer clic en el distintivo amarillo y usar el menú.

1. Haga clic en el distintivo amarillo y seleccione Suprimir en el menú para eliminar esta cota que ya no es necesaria.
  2. Haga clic en el distintivo amarillo de la cota restante y seleccione Reasociar en el menú.
    Utilice referencias a objetos para seleccionar con precisión el centro de los círculos a fin de reasociar la cota a los círculos.

Observe que el distintivo amarillo ya no se muestra en la cota. Esto indica que la cota está ahora asociada a los centros de los dos círculos.

3. Mueva el círculo de la derecha.

La cota muestra la nueva distancia entre los círculos.

Asociación o reasociación de una cota mediante la cinta de opciones

Con el monitor de anotación activo, vamos a asociar algunas cotas a la geometría.

Para convertir una cota en asociativa, haga clic en la ficha Anotar > panel Cotas > Reasociar
  1. Seleccione las cotas que se vaya a asociar o reasociar.
  2. Pulse Intro y realice una de las siguientes acciones:
    • Para asociar la cota a una geometría específica, escriba s (Seleccionar objeto) y seleccione la geometría.
    • Para reasociarla, seleccione el punto de referencia en un objeto mediante las referencias a objetos como sea necesario para asociar la línea de referencia.
  3. Repita los pasos según sea necesario.
Nota: Si una cota se ha descompuesto, ya no se puede volver a asociar a la geometría.

Para disociar una cota

1. En la solicitud de comando, escriba DISOCIARCOTA.
  2. Seleccione una o varias cotas que desee disociar y pulse Intro.
  3. Cuando el monitor de anotación esté activo, aparecerá un distintivo amarillo en la cota que indica que la cota no es asociativa.

Resumen

Las cotas asociadas pueden ayudar a mantener actualizadas las cotas del dibujo cuando el diseño cambia.

Comandos y variables de sistema de cota asociativa

Comando Descripción
DISOCIARCOTA Elimina la asociatividad de las cotas designadas.
REASOCIARCOTA Asocia o reasocia las cotas designadas a objetos o puntos en objetos.
REGENCOTA Actualiza las ubicaciones de todas las cotas asociativas.
ACOESTIL Crea y modifica estilos de cota.
Variable de sistema Descripción Valor por defecto Se ha guardado en
ANNOMONITOR Activa o desactiva el monitor de anotación. -2 Dibujo
DIMASSOC Controla la asociatividad de objetos de cota, así como la descomposición de las cotas. 2 Dibujo