Bascule Verrouillage sélection

La bascule verrouillage sélection active ou désactive le verrouillage de la sélection. Le verrouillage de la sélection vous empêche de sélectionner par inadvertance quelque chose d'autre dans une scène complexe.

Tant que votre sélection est verrouillée, vous pouvez cliquer et faire glisser la souris n'importe où dans les fenêtres sans perdre votre sélection. Lorsque vous voulez désélectionner ou modifier votre sélection, cliquez à nouveau sur Bascule verrouillage sélection pour déverrouiller la sélection.

Si vous ne parvenez pas à sélectionner un objet, il est probable que vous avez verrouillé votre sélection.

Ce bouton est désactivé par défaut.

Pour activer (Bascule verrouillage sélection), cliquez sur le bouton (il est mis en surbrillance). Lorsque l'option Bascule verrouillage sélection est activée, vous pouvez cliquer n'importe où dans la fenêtre et 3ds Max conserve la sélection courante. Ce bouton est utile lorsque vous souhaitez que des objets restent sélectionnés pendant que vous activez une autre fenêtre ou quand les objets qui vous intéressent sont minuscules et difficiles à sélectionner, par exemple.

Procédures

Pour transformer un objet sans le toucher :

1. Utilisez le flotteur de sélection dans le menu Outils, (Sélectionner par nom) dans la barre d'outils principale ou appuyez sur la touche H pour sélectionner l'objet par nom.
  2. Dans la barre d'outils principale, cliquez sur un bouton de transformation : (Sélectionner et déplacer), (Sélection et rotation) ou (Sélection et échelle uniforme) dans la barre d'outils principale. (Vous pouvez également choisir une option Echelle différente).
  3. Dans la barre d'état, activez (bascule verrouillage sélection) ou appuyez sur Ctrl+Maj+N pour verrouiller le jeu de sélection.
  4. Faites glisser la souris n'importe où dans la fenêtre.

L'objet se transforme, bien que vous n'y touchiez pas.

Pour éviter d'annuler par erreur une sélection :

1. Sélectionnez l'objet souhaité.
  2. Dans la ligne d'état, cliquez sur (bascule verrouillage sélection) ou appuyez sur Ctrl+Maj+N pour verrouiller la sélection active.

Pour quitter le mode de sélection de sous-objets, procédez de l'une des façons suivantes :

1. Dans l'affichage de la pile des modificateurs, sélectionnez le niveau de l'objet.
  2. Ouvrez un autre groupe de fonctions de commandes. Cette action désactive la sélection de sous-objet.

Si vous avez désactivé la sélection de sous-objets et que le mode de sélection d'objets n’est toujours pas rétabli, vérifiez si :

• Votre sélection est verrouillée. Désactivez la bascule Verrouillage sélection sur la ligne d'état.
    • La sélection est limitée (au moyen du filtre de sélection de la barre d'outils) à une catégorie particulière d'objets, de sorte que vous ne pouvez sélectionner aucune autre catégorie. Pour y remédier, sélectionnez Tout dans la liste Filtre de sélection.