Boîte de dialogue Convertir surface (NURBS)

Cette boîte de dialogue offre une méthode générale pour convertir un type de surface en un autre type ou pour ajuster les paramètres d'une surface.

Interface

Onglet Extrusion

Si la surface ne correspond pas déjà à une extrusion, cet onglet la convertit en une extrusion du type indiqué.

Les commandes de cet onglet sont semblables à celles de la boîte de dialogue Créer objet extrudé.

A partir des lignes iso U

Utilise les courbes figurant le long de la dimension U de la surface pour construire une extrusion U.

A partir des lignes iso V

Utilise les courbes figurant le long de la dimension V de la surface pour construire une extrusion U. Si la surface initiale était déjà une surface d'extrusion U, cette option permet de modifier la dimension de l'extrusion.

A partir des lignes iso U et V

Utilise les courbes des dimensions U et V pour construire une extrusion UV.

Courbes U

Définit le nombre de courbes dans U.

Courbes V

Définit le nombre de courbes dans V.

Utiliser des courbes de points

Activez cette option pour construire l'extrusion en utilisant des courbes de points et non les courbes de CV par défaut. Cette option est désactivée par défaut.

Points supplémentaires par segment

Cette commande est disponible uniquement pour les extrusions UV (à partir des lignes iso U et V). Elle permet d'augmenter le nombre de points de chaque segment.

Fondre points

Cette commande est disponible uniquement pour les extrusions UV (à partir des lignes iso U et V). Lorsque cette option est activée, elle permet de fondre les points aux intersections des courbes pour que les courbes U et V continuent de s'entrecouper lorsque vous éditez la surface, mais aussi pour que celle-ci reste identique à ses courbes parents. Les extrusions UV construites à partir des courbes d'intersection sont plus prévisibles. Valeur par défaut : activé.

Onglet Point ajustement

Si la surface n’est pas déjà une surface de points, cet onglet la convertit en surface de points.

Dans U

Définit le nombre de lignes de points (sur l'axe U de la surface).

Dans V

Définit le nombre de colonnes de points (sur l'axe V de la surface).

Tolérance

Lorsque cette option est activée, 3ds Max calcule le nombre de points. Cette option reconstruit la surface en fonction de la précision. Plus la valeur de la tolérance est faible, plus la reconstitution sera précise. L’augmentation de la tolérance permet de reconstituer la surface en utilisant moins de points.

Onglet Surface CV

Si la surface n’est pas déjà une surface de CV, cet onglet la convertit en une surface CV.

Cet onglet s'affiche par défaut.

Nombre

Lorsque cette option est sélectionnée, la double flèche définit le nombre de CV dans la surface CV.

Dans U

Définit le nombre de lignes de CV (sur l'axe U de la surface).

Dans V

Définit le nombre de colonnes de CV (dans l'axe V de la surface).

Tolérance

Lorsque cette option est activée, 3ds Max calcule le nombre de CV. Cette option reconstruit la surface en fonction de la précision. Plus la valeur de la tolérance est faible, plus la reconstitution sera précise. L’augmentation de la tolérance permet de reconstituer la surface en utilisant moins de CV.

Zone Définition automatique de nouveaux paramètres

Ces commandes vous permettent de reparamétrer la surface CV et d'activer le reparamétrage automatique.

• Longueur de cordePermet de sélectionner l'algorithme de longueur de corde pour la définition de nouveaux paramètres.

La redéfinition des paramètres Longueur de corde espace les noeuds dans la partie paramétrable en se basant sur la racine carrée de la longueur de chaque segment.

Définir de nouveaux paramètres pour la longueur de corde est généralement la meilleure solution.

• UniformeEspace les noeuds uniformément.

Un vecteur de noeud uniforme offre l'avantage de ne modifier la surface que localement lors de l'édition. Avec la redéfinition des paramètres Longueur de corde, tout déplacement de CV peut avoir des répercussions sur la surface entière.

Mettre à jour définition de paramètres

Lorsque cette option est activée, la surface est automatiquement reparamétrée pendant l'édition, selon la méthode de reparamétrage active. Lorsqu'elle est désactivée, aucun reparamétrage n’a lieu, sauf si vous utilisez une boîte de dialogue pour en faire précisément la demande. Valeur par défaut : activé.

Aperçu

Lorsque cette option est activée, les fenêtres affichent un aperçu de la conversion. La désactivation de cette bascule permet d'accélérer la conversion, notamment la conversion en extrusions.

Supprimer courbes originales

Cette option est disponible uniquement si la surface initiale est une surface d'extrusion U ou UV. Si elle est activée, Convertir surface supprime les courbes originales extrudées lorsque vous cliquez sur OK. Si elle est désactivée, les courbes originales demeurent en place. Cette option est désactivée par défaut.