Cylindre

Le bouton Cylindre génère un cylindre que vous pouvez " découper " autour de son axe principal.

Exemples de cylindres

Procédures

Pour créer un cylindre :

1. Dans le groupe de fonctions Créer, choisissez Primitives standard Cylindre.
  2. Dans une fenêtre, faites glisser la souris pour définir le rayon de la base, puis relâchez le bouton pour confirmer le rayon.
  3. Déplacez la souris vers le haut ou vers le bas pour définir la hauteur (positive ou négative).
  4. Cliquez pour confirmer la hauteur et créer le cylindre.

Interface

Panneau déroulant Méthode de création

Arête

Démarrez le cylindre en faisant glisser son diamètre.

Centrer

Démarrez le cylindre en faisant glisser son rayon.

Panneau déroulant Paramètres

Les paramètres par défaut génèrent un cylindre lisse à 18 côtés dont le point de pivot se situe au centre de sa base. Il comporte cinq segments hauteur et un segment couvercle. Si vous n’avez pas l'intention de modifier la forme du cylindre (à l'aide du modificateur Courbure, par exemple), réglez le paramètre Segments hauteur sur 1 pour réduire la complexité de la scène. Si vous envisagez de modifier les extrémités du cylindre, augmentez la valeur du paramètre Segm. couvercle.

Rayon

Définit le rayon du cylindre.

Hauteur

Définit la dimension le long de l'axe central. Une valeur négative crée le cylindre en dessous du plan de construction.

Segments hauteur

Définit le nombre de divisions le long de l'axe principal du cylindre.

Segm. couvercle

Définit le nombre de divisions concentriques autour du centre du sommet et de la base du cylindre.

Côtés

Définit le nombre de côtés du cylindre. Lorsque l'option de lissage est activée, des valeurs élevées génèrent une ombre et un rendu sous la forme de cercles véritables. Lorsque l'option de lissage est désactivée, des valeurs peu élevées génèrent des polygones réguliers.

Lisse

Les faces du cylindre sont fusionnées de manière à obtenir un aspect lisse lors des rendus.

Sectionner

Active l'option Sectionner. Cette option est désactivée par défaut.

Lorsque vous créez une section, puis désactivez l'option Section, le cylindre complet réapparaît. Vous pouvez utiliser cette case à cocher pour passer d'une topologie à l'autre.

De l'angle, A l'angle

Définit le nombre de degrés autour de l'axe Z local à partir d'un point zéro situé sur l'axe X local.

Pour les deux paramètres, des valeurs positives déplacent l'extrémité de la section dans le sens contraire des aiguilles d'une montre tandis que des valeurs négatives la déplacent dans le sens des aiguilles d'une montre. L’ordre de sélection des paramètres n’a pas d'importance. Lorsque les deux extrémités se rencontrent, le cylindre complet réapparaît.

Générer coord. de mapping

Définit les coordonnées requises pour l'application de matériaux mappés au cylindre. Valeur par défaut : activé.

Taille de texture réaliste

Définit la méthode de mise à l'échelle utilisée pour les matériaux dotés de textures qui sont appliqués à l'objet. Les valeurs de mise à l'échelle sont contrôlées par les paramètres Utiliser échelle réaliste du panneau déroulant Coordonnées du matériau appliqué. Cette option est désactivée par défaut.