Point courbe

Cette commande permet de créer un point dépendant sur une courbe ou relatif à celle-ci.

Le point peut être sur la courbe ou en dehors de celle-ci. S’il est sur la courbe, seule la Position U contrôle sa position. La Position U spécifie une position sur la courbe (basée sur l'axe U local de la courbe). La position du point par rapport à sa position U peut être modifiée de trois façons.

Procédures

Pour créer un point de courbe dépendant :

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer point de courbe).
  2. Cliquez le long d'une courbe pour positionner le point.
  3. La courbe et le curseur de position sont mis en surbrillance lors de l'opération.
  4. Passez en mode sous-objet Point et, dans le panneau déroulant Point courbe, ajustez la position du point par rapport à la courbe en définissant les paramètres du point de la courbe.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour mettre fin à la création du point.

Interface

Le panneau déroulant Point courbe s'affiche lorsqu'un sous-objet point courbe est sélectionné.

Position U

Spécifie l'emplacement du point sur la courbe ou par rapport à elle.

Sur courbe

Lorsque cette option est activée, le point est situé sur la courbe à la position U.

Décalage

Déplace le point selon une position X, Y, Z relative (espace objet).

Ce décalage est relatif à la position U.

Décalage X, Décalage Y et Décalage Z

Spécifient la position dans l'espace objet du point de courbe décalé.

Normale

Déplace le point dans la direction de la normale de la courbe à la position U.

Distance

Spécifie la distance sur la normale de la courbe. Une valeur négative déplace le point dans le sens inverse de la normale.

Tangente

Déplace le point le long de la tangente à la position U.

Tangente U

Spécifie la distance par rapport à la courbe le long de la tangente.

Déplacement d'un point de courbe à l'aide des options Décalage, Normale et Tangente

zone Découpage

Les options de cette case de zone permettent de découper la courbe parent.

Découper courbe

Cette option permet de découper la courbe parent en fonction de la position U du point de courbe. Lorsque l'option est désactivée (par défaut), la courbe parent n’est pas découpée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la courbe dans la direction opposée.

Remplacer la courbe de base

(lors de la modification uniquement) permet de remplacer la courbe parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle courbe sur laquelle vous souhaitez placer le point de courbe.