Prisme

Utilisez Prisme pour créer un prisme à trois côtés segmentés de façon indépendante.

Exemple de prisme

Procédure

Pour créer un prisme dont la base correspond à un triangle isocèle :

1. Choisissez Isocèle dans le panneau déroulant Méthode de création.
  2. Faites glisser le curseur horizontalement dans la fenêtre pour définir la longueur du Côté 1 (le long de l'axe X). Faites glisser le curseur verticalement pour définir la longueur des Côtés 2 et 3 (le long de l'axe Y).

(Pour forcer la base en un triangle équilatéral, appuyez sur Ctrl avant d'effectuer cette étape).

3. Relâchez le bouton de la souris, puis déplacez celle-ci verticalement pour définir la hauteur du prisme.
  4. Cliquez pour terminer le prisme.
  5. Dans le panneau déroulant Paramètres, modifiez la longueur des côtés selon vos besoins.

Pour créer un prisme dont la base correspond à un triangle scalène ou obtus :

1. Choisissez Base/sommet dans le panneau déroulant Méthode de création.
  2. Faites glisser le curseur horizontalement dans la fenêtre pour définir la longueur du Côté 1 (le long de l'axe X). Faites glisser le curseur verticalement pour définir la longueur des Côtés 2 et 3 (le long de l'axe Y).
  3. Cliquez, puis déplacez la souris pour indiquer la position du sommet du triangle. Cette procédure permet de modifier la longueur des côtés 2 et 3, ainsi que les angles du triangle.
  4. Cliquez, puis déplacez la souris verticalement pour définir la hauteur du prisme.
  5. Cliquez pour terminer le prisme.

Interface

Panneau déroulant Méthode de création

Isocèle

Trace un prisme dont la base correspond à un triangle isocèle.

Base/sommet

Trace un prisme dont la base correspond à un triangle scalène ou obtus.

Panneau déroulant Paramètres

Long. côté (n)

Définit la longueur du côté correspondant du triangle (et par conséquent les angles du triangle).

Hauteur

Définit la dimension de l'axe central du prisme.

Segmts côté (n)

Définit le nombre de segments de chaque côté du prisme.

Segmts hauteur

Définit le nombre de divisions le long de l'axe central du prisme.

Générer coordonnées de mapping

Définit les coordonnées requises par l'application de matériaux mappés au prisme. Cette option est désactivée par défaut.