Tube

La primitive Tube génère un cylindre avec un perçage concentrique. La forme peut être arrondie ou prismatique.

Exemples de tubes

Procédures

Pour créer un tube :

1. Dans le menu Créer, choisissez Primitives standard Tube.
  2. Dans une fenêtre, faites glisser la souris pour définir le premier rayon (intérieur ou extérieur) du tube. Relâchez le bouton pour confirmer le rayon.
  3. Déplacez la souris pour définir le deuxième rayon, puis cliquez pour le confirmer.
  4. Déplacez la souris vers le haut ou vers le bas pour définir la hauteur (positive ou négative).
  5. Cliquez pour confirmer et créer le tube.

Pour créer un tube à prismes :

1. Indiquez le nombre de côtés requis par le type de prisme que vous voulez créer.
  2. Désactivez l'option de lissage.
  3. Créez un tube.

Interface

Panneau déroulant Méthode de création

Arête

Démarrez le tube en faisant glisser le diamètre.

Centrer

Démarrez le tube en faisant glisser le rayon.

Panneau déroulant Paramètres

Les paramètres par défaut produisent un tube rond et lisse à 18 côtés dont le point de pivot est situé au centre de sa base. Il comporte cinq segments hauteur et un segment couvercle. Si vous n’avez pas l'intention de modifier la forme du cylindre (à l'aide du modificateur Courbure, par exemple), réglez le paramètre Segments hauteur sur 1 pour réduire la complexité de la scène. Si vous envisagez de modifier les extrémités du cylindre, augmentez la valeur du paramètre Segm. couvercle.

Rayon 1, Rayon 2

La valeur la plus élevée correspond au rayon extérieur du tube, tandis que la valeur la moins élevée correspond à son rayon intérieur.

Hauteur

La dimension le long de l'axe central. Des valeurs négatives permettent de créer le tube sous le plan de construction.

Segments hauteur

Le nombre de divisions le long de l'axe principal du tube.

Segm. couvercle

Le nombre de divisions concentriques autour du centre du sommet et de la base du tube.

Côtés

Le nombre de côtés entourant le tube. Une valeur élevée génère une ombre et un rendu sous la forme de cercles vrais lorsque l'option de lissage est activée. Une valeur basse crée des polygones réguliers lorsque l'option de lissage est désactivée.

Lisse

Lorsque cette case est cochée (par défaut), les faces du tube sont fondues, générant ainsi une apparence lisse lors des rendus.

Sectionner

Permet de supprimer une partie de la circonférence du tube. Cette option est désactivée par défaut.

Lorsque vous créez une section, puis désactivez Section, le cône complet réapparaît. Par conséquent, vous pouvez utiliser cette case à cocher pour passer d'une topologie à l'autre.

De l'angle, A l'angle

Le nombre de degrés autour de l'axe Z local à partir d'un point zéro situé sur l'axe X local.

Pour les deux paramètres, des valeurs positives déplacent l'extrémité de la section dans le sens contraire des aiguilles d'une montre tandis que des valeurs négatives la déplacent dans le sens des aiguilles d'une montre. L’ordre de sélection des paramètres n’a pas d'importance. Lorsque les deux extrémités se rencontrent, le tube complet réapparaît.

Générer coord. de mapping

Définit les coordonnées requises pour l'application de matériaux mappés au tube. Cette option est activée par défaut.

Taille de texture réaliste

Définit la méthode de mise à l'échelle utilisée pour les matériaux dotés de textures qui sont appliqués à l'objet. Les valeurs de mise à l'échelle sont contrôlées par les paramètres Utiliser échelle réaliste du panneau déroulant Coordonnées du matériau appliqué. Cette option est désactivée par défaut.