PLANDECOUPE (commande)

Crée un objet de coupe qui agit comme un plan de coupe d'objets 3D et de nuages de points.

Trouver

Les objets du plan de coupe créent des coupes d'objets maillés, de surfaces, de solides 3D et de nuages de points. Utilisez les coupes 3D avec des objets du plan de coupe pour analyser un modèle, enregistrer des coupes en tant que blocs à utiliser dans des présentations et extraire la géométrie 2D de nuages de points.

Liste d'options

Les options suivantes s'affichent.

Face ou point pour situer la ligne de coupe

Spécifie une face permettant d'établir le plan de l'objet de coupe.

Vous pouvez aussi sélectionner un point à l'écran qui ne se trouve pas sur une face afin de créer un objet de coupe indépendant du solide ou de la surface. L'objet de coupe pivote autour du premier point.

• Par le point. Spécifie un second point qui définit le plan de l'objet de coupe.
Dessiner coupe

Définit l'objet de coupe avec plusieurs points pour créer une ligne de coupe avec des raccourcissements.

Cette option crée un objet de coupe dans l'état Limite de coupe avec la fonction de coupe 3D désactivée.

Orthogonal

Aligne l'objet de coupe sur une orientation orthogonale relative au SCU.

Un objet de coupe contenant tous les objets 3D est créé selon l'orientation relative au SCU (non à la vue courante), que vous spécifiez. Cette option crée un objet de coupe dans l'état Plan de coupe avec la fonction de coupe 3D activée.

• Alignez la coupe à/avec. Définit la position de l'objet de coupe à aligner sur une des orientations du SCU spécifiées suivantes :
    • Avant
    • Retour à
    • Haut
    • Bas
    • Gauche
    • Droite
Type
Spécifie un plan, une coupe, un contour ou un volume comme paramètre lors de la création du plan de coupe. Après avoir choisi un style, la commande revient à la première invite, le type sélectionné étant le type par défaut.
  • Plan. permet de spécifier un segment planaire d'un solide 3D, d'une surface, d'un maillage ou d'un nuage de points et de placer le plan de coupe.
  • Section. permet de sélectionner un segment planaire avec la profondeur d'un solide 3D, d'une surface, d'un maillage ou de nuage de points pour placer le plan de coupe.
    Remarque : La section ne peut pas contenir aucun des décalages ; l'option de sélection des dessins est désactivée.
  • Contour. permet de sélectionner le contour d'un solide 3D, d'une surface, d'un maillage ou d'un nuage de points et de placer le plan de coupe.
  • Volume. permet de créer un plan de coupe délimité par un volume.