EDITSPLINE (commande)

Modifie les paramètres d'une spline ou convertit une polyligne lissée en spline.

Trouver

Modifie les données qui définissent une spline, telles que le nombre et le poids des points de contrôle, la tolérance de lissage et les tangentes de départ et d'arrivée.

Remarque : La commande EDITSPLINE convertit automatiquement les polylignes lissées en splines, même si vous quittez EDITSPLINE immédiatement après la sélection de la polyligne lissée.

Les données qui définissent une spline sont représentées dans l'un des deux formats suivants : sous forme de cadre de contrôle ou de points de lissage. Le format peut changer en fonction de la façon dont la spline a été créée, des options sélectionnées dans les menus des poignées ou des options de la commande EDITSPLINE.

Vous pouvez modifier les données suivantes :

Remarque : Basculer de l'affichage des sommets de contrôle à l'affichage des points de lissage modifie automatiquement la spline sélectionnée au degré 3. En conséquence, les splines créées à l'aide d'équations de degré supérieur sont susceptibles d'être modifiées. En outre, si la spline a été créée avec une valeur de tolérance positive, les points de lissage seront déplacés jusqu'aux noeuds de la spline et la tolérance est remise à 0.

Les invites suivantes s'affichent.

Sélectionnez la spline

Indique la spline à modifier.

Clore/Ouvrir

L'une des options suivantes s'affiche, selon que la spline sélectionnée est ouverte ou fermée. Une spline ouverte dispose de deux extrémités, tandis qu'une spline fermée forme une boucle.

Clore

Ferme une spline ouverte en définissant le dernier point de sorte à ce qu'il coïncide avec le premier. Par défaut, les splines fermées sont périodiques et conservent par là même la continuité de courbure (C2) le long de la courbe tout entière.

Ouvrir

Ouvre une spline fermée en supprimant le dernier segment de courbe compris entre le premier et le dernier points spécifiés lors de la création de la spline.

Joindre

Relie une spline sélectionnée à d'autres splines, lignes, polylignes et arcs aux extrémités coïncidentes pour former une spline plus longue. Les objets sont reliés par des boucles aux points d'attachement (continuité C0).

Lissée

Modifie les données de lissage à l'aide des options suivantes :

Ajouter
Ajoute des points de lissage à une spline.

Après avoir sélectionné un point de lissage, spécifiez un nouveau point de lissage à ajouter à la spline dans la direction du point de lissage suivant, qui est automatiquement mis en surbrillance.

Si vous sélectionnez le dernier point de lissage d'une spline ouverte, le nouveau point est ajouté à la fin de la spline.

Si vous sélectionnez le premier point de lissage d'une spline ouverte, vous pouvez placer le nouveau point avant ou après le premier point.

Clore/Ouvrir
L'une des options suivantes s'affiche, selon que la spline sélectionnée est ouverte ou fermée. Une spline ouverte dispose de deux extrémités, tandis qu'une spline fermée forme une boucle.
  • Fermer. Ferme une spline ouverte en définissant le dernier point de sorte qu'il coïncide avec le premier. Par défaut, les splines fermées sont périodiques et conservent par là même la continuité de courbure (C2) le long de la courbe tout entière.
  • Ouvrir. Ouvre une spline fermée en supprimant le dernier segment de courbe compris entre le premier et le dernier points spécifiés lors de la création de la spline.
Supprimer
Supprime les points de lissage sélectionnés d'une spline.
Boucle
Ajoute un noeud et un point de lissage à l'emplacement spécifié sur la spline, ce qui ne permet pas de conserver la tangente ni la continuité de courbure au niveau de ce point.
Déplacer
Déplace les points de lissage vers de nouveaux emplacements.
  • Nouvel emplacement. Déplace le point de lissage sélectionné à l'emplacement spécifié.
  • Suivant. Spécifie le point de lissage suivant.
  • Précédent. Spécifie le point de lissage précédent.
  • Sélectionnez point. Spécifie un point de lissage sur la spline.
Purger
Remplace les données de lissage de la spline par des sommets de contrôle.
TAngentes
Modifie les tangentes initiale et finale d'une spline. Spécifiez un point pour définir une direction de tangente. Vous pouvez utiliser des modes d'accrochage aux objets, notamment les accrochages Perpendiculaire ou Parallèle.
  • Spécifiez la tangente. (Disponible pour les splines fermées) Indique une nouvelle direction de tangente au niveau du point de fermeture.
  • Par défaut. Calcule les tangentes de fin par défaut.
Tolérance

Lisse à nouveau la spline sur les points de lissage existants à l'aide de la nouvelle valeur de tolérance.

Quitter
Revient à l'invite précédente.

Modif-sommet

Modifie les données du cadre de tolérance à l'aide des options suivantes :

Ajouter
Ajoute un nouveau sommet de contrôle au point que vous spécifiez entre deux sommets de contrôle.
Supprimer
Supprime un sommet de contrôle sélectionné.
Elever Ordre
Augmente l'ordre polynomial (degré plus un) de la spline. Cela entraîne une augmentation du nombre de sommets de contrôle sur la spline.

La valeur maximale est de 26.

Déplacer

Repositionne un sommet de contrôle sélectionné.

• Nouvel emplacement
  • Suivant
  • Précédent
  • sélecTionnez POint
Poids
Modifie le poids du sommet de contrôle spécifié.
  • Nouveau poids. Recalcule la spline en fonction du nouveau poids du sommet de contrôle spécifié. La spline est d'autant plus proche du sommet de contrôle que cette valeur est élevée.
Quitter
Revient à l'invite précédente.

Convertir en Polyligne

Convertit une spline en polyligne.

La valeur de précision détermine la précision avec laquelle la polyligne obtenue correspond à la spline. Les valeurs acceptées sont des entiers compris entre 0 et 99.

Remarque : Une valeur de précision élevée réduit les performances.

La variable système PLINECONVERTMODE détermine si les polylignes sont créées à partir de segments linéaires ou d'arcs.

La variable système DELOBJ détermine si la spline d'origine est conservée.

Inverser

Inverse la direction de la spline. Cette option est principalement destinée aux applications tierces.

Annuler

Annule la dernière opération.

Quitter

Met fin à la commande.