A propos de l'ombrage, de la mise en surbrillance et de la mise en couleur des faces

Les effets de couleur, de surbrillance et d'ombrage déterminent l'affichage des faces dans un modèle.

Style des faces

Le style de face définit l'ombrage sur une face. Réaliste (en bas à gauche) est censé produire un effet proche du réalisme. Gooch (en bas à droite) peut afficher les détails plus nettement en adoucissant le contraste entre les zones éclairées et les zones ombrées. Les zones éclairées utilisent des tonalités chaudes, les zones d'ombre des tonalités froides.

Le style de face Aucun ne produit aucun ombrage affiche uniquement les arêtes. Personnalisez les paramètres d'arête pour déterminer si les arêtes de facette ou les isolignes sont affichées.

Qualité de l'éclairage

La qualité de l'éclairage détermine le lissage des objets ombrés.

L'éclairage facetté calcule une couleur pour chaque face. Chaque face apparaît plate. Un éclairage doux atténue les arêtes entre les faces du polygone en calculant les couleurs pour produire un dégradé entre les sommets des faces. Cette option donne aux objets un aspect lissé.

Pour obtenir un résultat plus lisse, vous devez activer le paramètre Eclairage par pixel (Phong) dans la boîte de dialogue Performances graphiques. Les couleurs sont calculées pour chaque pixel ce qui donne aux objets un aspect plus lisse. Si le paramètre Eclairage par pixel n'est pas activé, le paramètre lisse est utilisé.

Intensité de la surbrillance

L'intensité de la surbrillance d'un objet a une incidence sur la perception de sa brillance. Un reflet plus petit et plus intense fait paraître l'objet plus brillant. L'intensité d'un reflet qui est définie dans un style visuel ne s'applique pas aux objets comportant des matériaux attachés.

Opacité

La propriété d'opacité gère la transparence des objets.

Modes de couleur des faces

Affichez les couleurs de face normalement ou spécifiez un mode de couleur de face. Monochrome affiche les faces dans des nuances variables d'une couleur spécifique. Teinte nuance les faces en modifiant les valeurs de teinte et de saturation d'après une couleur spécifique. Désaturer adoucit les couleurs.