DATE (variable système)

Stocke la date et l'heure courantes au format date julienne modifiée.

(Lecture seule)
Type:Réel
Enregistré dans:Pas enregistré
Valeur initiale :Varie

La date julienne modifiée (MJD) indique un numéro de jour julien avec une fraction décimale d'un jour :

<Julian day number>.<Decimal fraction of a day>

La date julienne modifiée, généralement appelée UT1, est une norme scientifique internationale qui attribue des numéros de jour à partir de la date et de l'heure arbitraires du 1er janvier de l'an 4713 avant JC, à 00h00. Selon ce système, le 4 juillet 1997 14h29:58 correspond à 2450634.60387736, et le 1 janvier 1998 12h00 correspond à 2450815.50000000.

Comme l'horloge système indique la date et l'heure actuelles, la variable système DATE renvoie une vraie date julienne uniquement si l'horloge système est réglée sur UTC/Zulu (heure GMT). TDCREATE et TDUPDATE ont le même format que la variable DATE, mais leurs valeurs représentent l'heure de création et l'heure de dernière mise à jour du dessin courant.

Vous pouvez calculer une différence de date et d'heure en soustrayant les nombres indiqués par la variable DATE. Le nombre de secondes écoulées depuis minuit peut être calculé en multipliant la partie décimale de ce nombre par 86 400 secondes.

Remarque : A partir de la version AutoCAD 2017, la date et l'heure système stockées dans la variable système DATE sont précises à la seconde près, tandis que, dans les versions précédentes, l'heure actuelle du système incluait également les millisecondes. Si vous utilisez la variable système DATE pour suivre les modifications apportées entre une heure de début et de fin, vous ne verrez plus de changement de temps avant qu'une seconde ne se soit écoulée, même si 0 à 999 millisecondes sont passées. Lorsque vous devez calculer des différences d'heure inférieures à une seconde, pensez à utiliser la valeur retournée par la variable système MILLISECS.

Dans les produits AutoCAD, mais pas AutoCAD LT, AutoLISP peut être utilisé pour calculer le nombre de secondes écoulées depuis minuit à partir de la valeur renvoyée par DATE.

(setq s (getvar "DATE"))
(setq seconds (* 86400.0 (- s (fix s))))
Remarque : Si vous utilisez un produit basé sur AutoCAD, et non AutoCAD LT, vous pouvez utiliser l'outil Express Tools DATE, ainsi que la variable système DATE. L'outil Express Tools DATE fonctionne comme une commande et utilise un format de chaîne tel que Lun 2012/5/7 10:29:10.563. Pour afficher la valeur courante de la variable système DATE dans les produits basés sur AutoCAD, entrez MODIFVAR, puis saisissez DATE à l'invite.