Images raster dans les dessins

Les images raster se présentent sous forme de grille rectangulaire constituée de petits carrés ou points nommés pixels. Par exemple, une photographie de maison est constituée d'une série de pixels colorés représentant une maison. Une image raster référence les pixels dans une grille spécifique.

Les images raster, tout comme la plupart des objets de dessin, peuvent être copiées, déplacées ou délimitées. Vous pouvez modifier une image à l'aide des poignées, régler son contraste, la délimiter par un rectangle ou un polygone ou l'utiliser comme arête secante.

Les formats de fichier image pris en charge par le programme comprennent les formats les plus courants utilisés dans les principales applications d'imagerie technique : infographie, gestion électronique de documents, ingénierie, mappage et système d'information géographique (SIG). Les images peuvent être à deux tons, en gris 8 bits, en couleurs 8 bits ou en couleurs 24 bits. Les images dotées d'une profondeur colorimétrique de 16 bits ne sont pas prises en charge.

Plusieurs formats de fichier image gèrent les images dotées de pixels transparents. Lorsque la transparence d'image est activée, le programme reconnaît les pixels transparents et permet de visualiser les images "à travers" ces pixels. (Dans le cas d'images à deux tons, les pixels de fond sont traités comme des transparents.) Les images transparentes apparaissent en dégradé de gris ou en couleurs.

Formats de fichiers images raster pris en charge

Format Extension
Format Adobe Photoshop .psd
Format de grille ASCII Arc/Info .asc, .TXT
Format de grille binaire Arc/Info .adf
Autodesk Animator .fli, . flc
Type CALS .cal, .mil, .rst, .cg4, .gp4, .cals
Format DDS (HDR) .dds
Acronyme de Digital Terrain Elevation Data .dt0, .dt1, .dt2
Format de compression d'image ECW ..ecw
FAST-L7A .fst
GIS-GeoSPOT .bil, .bip, .bsq
Format GIF (Graphic Interchange Format) .gif
Format HDR .hdr, .pic
Format OpenEXR d'ILM .exr
CCITT Group 4 de systèmes d'image .ig4
Format d'échange de fichier JPEG .jpg, .JPEG
JPEG2000 .jp2, .j2k
Macintosh PICT .pct, .pict
MrSid .sid
Format DOQ natif .doq, .nws, .nes, .ses, .sws
NITF .ntf
Fichier PNG (Portable Network Graphics) .png
Format QBTIFF (QuickBird Tagged Image File Format) .tif, .tiff
RLC .rlc
Tagged Image File Format .tif, .tiff
TrueVision Targa .tga
Modèle d'élévation numérique USGS .dem
Windows Bitmap .bmp, .dib, .rle
ZSoft PC Paintbrush .pcx
Remarque : Même si l'extension du nom de fichier figure dans le tableau précédent, le format d'un fichier est déterminé en fonction de son contenu, pas en fonction de son extension.