Définition de l'affichage du maillage pour une géométrie lisse

Lorsque vous rendez un modèle, la densité du maillage a une incidence sur le lissage des surfaces.

Les objets maillés incluent les composants suivants :

Dans un dessin, chaque face possède trois sommets, à l'exception des faces dans les polyfaces maillées, considérées comme des triangles adjacents. Pour faciliter l'opération de rendu, chaque face quadrilatérale est constituée de deux faces triangulaires partageant une arête.

Le lissage d'un objet est géré automatiquement par le module de rendu. Deux types de lissage peuvent se produire au cours du processus de rendu. Une opération de lissage interpole les normales de face sur une surface. L'autre opération tient compte du nombre de faces qui constitue la géométrie. Plus le nombre de faces est élevé, plus le lissage des surfaces est précis, mais plus le temps nécessaire pour effectuer le traitement est long.

Bien que vous n'ayez aucun moyen de contrôler l'interpolation des normales de face, vous pouvez déterminer la précision d'affichage des objets incurvés à l'aide de la commande RESVUE et de la variable système FACETRES.

Contrôle de l'affichage des courbes

La commande RESVUE définit la précision d'affichage des dessins au trait 2D incurvés, comme les cercles et les arcs dans la fenêtre courante.

Dans l'exemple suivant, les segments de ligne sont plus apparents lorsque la valeur de RESVUE diminue - En gauche à gauche = 1000, au milieu = 100, en bas à droite = 10.

Ces objets sont dessinés à l'écran à l'aide de plusieurs segments de ligne droits et courts. Des arcs et des cercles plus lisses sont dus à des paramètres RESVUE plus élevés, mais leur régénération est plus longue. Pour améliorer les performances pendant les opérations de dessin, définissez une valeur faible pour la commande RESVUE.

Contrôle de l'affichage des solides courbes

La variable système FACETRES détermine la densité du maillage et le lissage des solides ombrés et incurvés rendus.

Dans l'exemple suivant, des facettes s'affichent sur une géométrie courbe lorsque la valeur de FACETRES est faible (FACETRES = 0.25).

Lorsque la variable FACETRES est définie sur 1, il existe une correspondance unique entre la résolution d'affichage des cercles et des arcs et le maillage par approximation des objets solides (moyen de subdiviser les faces). Par exemple, avec une variable FACETRES définie sur 2, la courbure est doublée par rapport à la valeur définie pour la commande RESVUE. La valeur par défaut de la variable FACETRES est définie sur 0.5. Les valeurs possibles sont comprises entre 0.01 et 10.

Toute modification de la valeur de RESVUE affecte les objets contrôlés à la fois par cette commande et par la variable système FACETRES. En revanche, lorsque vous modifiez la valeur de la variable FACETRES, vous agissez uniquement sur l'aspect des objets solides.

Dans l'exemple suivant, une géométrie plus lisse est affichée lorsque la variable FACETRES est définie avec une valeur plus élevée (FACETRES = 5).