ETAT (commande)

Affiche des statistiques de dessin, des modes et des étendues.

Trouver

La commande ETAT affiche les coordonnées et les distances dans le format indiqué par la commande UNITES.

La commande ETAT indique le nombre d'objets définis dans le dessin courant. Sont concernés les objets graphiques comme les arcs et les polylignes, et les objets non graphiques tels que les calques, les types de ligne et les définitions de bloc.

Outre les paramètres et statistiques de dessin généraux, sont également répertoriés la quantité de mémoire installée et disponible sur le système, la quantité d'espace disque disponible et la quantité d'espace libre dans le fichier d'échange.

Utilisée au niveau du message COT, ETAT indique la valeur et la description de toutes les variables système de cotation.

Liste des paramètres affichés

Les paramètres ci-dessous s'affichent.

Limites de l'Espace objet ou de l'Espace papier

Affiche les limites de la grille définies par la commande LIMITES. La première ligne indique les coordonnéesXY du coin inférieur gauche de la limite, qui sont stockées dans la variable système LIMMIN. La seconde ligne indique les coordonnéesXY du coin supérieur droit de la limite, qui sont stockées dans la variable système LIMMAX. La mention Inactif à droite de la valeur de la coordonnée Y indique que le contrôle de limites est défini par 0.

Espace objet ou papier utilisé

Affiche l'étendue du dessin, qui inclut tous les objets de la base de données et peut dépasser les limites de la grille. La première ligne indique les coordonnéesXY du coin inférieur gauche de l'étendue. La seconde ligne indique les coordonnées XY du coin supérieur droit. La mention En dehors à droite de la valeur de la coordonnée Y indique que le dessin se prolonge en dehors des limites de la grille.

Situation de l'écran

Indique la partie visible du dessin dans la fenêtre courante. La première ligne indique les coordonnées XY du coin inférieur gauche de l'écran. La seconde ligne indique les coordonnées XY du coin supérieur droit.

Point de base

Enregistre le point de base d'insertion défini par BASE, exprimé sous la forme d'une coordonnée SCU pour l'espace courant.

(variable système INSBASE)

Pas de la RESOLUTION
Affiche l'espacement de l'accrochage de la fenêtre courante.

(variable système SNAPUNIT)

Espacement de la GRILLE
Affiche l'espacement de la grille (X et Y) de la fenêtre courante.

(variable système GRIDUNIT)

Espace courant

Indique l'espace courant (espace objet ou espace papier).

Présentation courante

Affiche “Objet” ou le nom de la présentation courante.

Calque courant
Affiche le calque courant.

(variable système CLAYER).

Couleur courante
Affiche la couleur des nouveaux objets.

(variable système CECOLOR)

Type de ligne
Affiche le type de ligne des nouveaux objets.

(variable système CELTYPE)

Matériau courant
Affiche le matériau des nouveaux objets.

(variable système CMATERIAL)

Epaisseur de ligne courante
Affiche l'épaisseur de ligne des nouveaux objets.

(variable système CELWEIGHT)

Style de tracé courant

Affiche le style de tracé courant des nouveaux objets.

(variable système CPLOTSTYLE)

Elévation courante
Affiche l'élévation courante des nouveaux objets par rapport au SCU courant.

(variable système ELEVATION)

Epaisseur
Affiche l'épaisseur 3D courante.

(variable système THICKNESS)

Remplir, Grille, Ortho, Texterap, Résol, Tablette

Indique si ces modes sont activés ou désactivés.

Modes d'accrochage aux objets

Affiche les modes d'accrochage aux objets activés par la commande ACCROBJ.

Espace disque dgw libre

Indique la quantité d'espace disque disponible sur l'unité de disque indiquée pour les fichiers temporaires de ce programme.

Espace disque temp libre

Indique la quantité d'espace disque disponible sur l'unité de disque indiquée pour les fichiers temporaires.

Mémoire physique disponible

Indique la quantité de mémoire installée disponible sur votre système.

Espace disponible dans le fichier d'échange

Indique la quantité d'espace disponible dans votre fichier d'échange.