Automatisation des actions grâce aux macros

N’aimeriez-vous pas pouvoir simplifier vos workflows et vos tâches répétitives en les automatisant ? Vous vous dites peut-être ceci : « ça serait parfait, mais je ne suis pas programmeur ».

Pourtant, nul besoin d’être programmeur pour automatiser les tâches répétitives avec les macros d’actions. Il suffit simplement de savoir utiliser AutoCAD, et en particulier ses commandes et ses variables système. Lorsque vous utilisez des commandes, c’est souvent selon les mêmes combinaisons et dans le même ordre. C’est ce·qu’on appelle une séquence de commandes. Ces séquences de commandes ne demandent qu’à être automatisées.

Les macros d’actions sont des séquences enregistrées de commandes, d’options et de valeurs que vous pouvez lancer dans n’importe quel dessin. Vous pouvez par exemple créer une macro d’actions pour :

Remarque : La vidéo n'a pas de son ni de sous-titres.
Remarque : Les étapes, les images et les vidéos peuvent différer légèrement selon la version du produit.

Quelles commandes et actions pouvez-vous enregistrer ?

Vous pouvez enregistrer la plupart des commandes, comme LIGNE, qui permet de dessiner des lignes, CHPROP, qui sert à modifier les propriétés d’un objet, ou encore CALQUE, utile pour gérer les calques d’un dessin.

Les commandes qui ne peuvent pas être enregistrées sont liées à :

Vous trouverez une liste des commandes AutoCAD non enregistrables dans le Guide de personnalisation, à la rubrique À propos de l’enregistrement des macros d’actions.

Les actions constituent les plus petites interaction enregistrables sur AutoCAD. Voici les interactions générales que vous pouvez enregistrer :

Vous trouverez une liste des actions et des interfaces utilisateur pouvant être enregistrées dans le Guide de personnalisation, à la rubrique À propos de l’enregistrement des éléments de l’interface utilisateur.

Enregistrement d'une macro d'actions

Les macros d’actions s’enregistrent avec l’enregistreur d’actions, situé dans l’onglet Gérer du ruban. C’est un peu la version AutoCAD d’un enregistreur audio ou d’un enregistreur vidéo numérique (DVR).

Lorsque l’enregistrement commence, un rond rouge apparaît à côté du réticule pour indiquer que l’enregistreur est prêt à recevoir vos actions.

Penchons-nous sur l’enregistrement d’une macro d’actions servant à configurer des dessins. Celle-ci effectuera les opérations suivantes :

1. Créez un nouveau dessin.
  2. Ajoutez le calque « Cotes » et attribuez-lui la couleur 3.
  3. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Gérer > Enregistreur d’actions > Enregistrer. Trouver
  4. Sur la ligne de commande, entrez CLAYER, puis le nom Cotes.

Notez l’enregistrement et l’affichage de la variable système CLAYER dans l’arborescence des actions.

5. Sur la ligne de commande, entrez OSMODE, puis indiquez la valeur 39.

Celle-ci définit les accrochages actifs au milieu, aux extrémités, au centre et aux intersections des objets comme courants.

6. Sur la ligne de commande, entrez COTLIN.
  7. Lorsque l’invite Spécifiez le premier point d’origine de la ligne d’attache s’affiche, spécifiez un point sur le dessin.
  8. À l’invite Spécifiez le second point d’origine de la ligne d’attache, déplacez le curseur vers la droite et spécifiez un point.

9. À l’invite Spécifiez l’emplacement de la ligne de cote, déplacez le curseur vers le haut et spécifiez un point.

10. Sur l’invite de commande, tapez CALQUEP.

Le calque précédent est ainsi restauré.

11. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Gérer > Enregistreur d’actions > Arrêter. Trouver
  12. Dans le champ « Nom de commande de la macro d’actions » de la boîte de dialogue, entrez ADDLINEARDIM.

13. Vous pouvez également entrer une description de la macro d’actions dans le champ Description.
  14. Cliquez sur OK pour enregistrer la macro d’actions dans un fichier portant l’extension ACTM.

Une fois la configuration de la macro terminée, celle-ci devrait ressembler à l’image ci-dessous si vous développez le groupe de fonctions Enregistrement d’action.

15. Cliquez sur le bouton en forme de punaise pour réduire le groupe de fonctions Enregistreur d’actions.

Exécution d’une macro d’actions

Une fois votre macro d’actions enregistrée, vous pouvez l’exécuter de l’une des manières suivantes :

Les étapes suivantes expliquent comment exécuter la macro d’actions ADDLINEARDIM enregistrée précédemment :

1. Créez un dessin et désactivez l’accrochage aux objets (F3).
  2. Ajoutez le calque « Cotes » au dessin sans en faire le calque courant.
    Remarque : Si ce calque n’existe pas, la lecture de la macro renverra un erreur. Pour éviter ce problème, vous pouvez utiliser la commande -CALQUE avec l’option Créer pour créer le calque s’il n’existe pas encore, au lieu de la variable système CLAYER pour définir le calque comme calque courant.
  3. Sur l’invite de commande, tapez ADDLINEARDIM.
  4. Dans la boîte de dialogue « Macro d’actions – Lecture terminée », cliquez sur Fermer.

Normalement, l’accrochage aux objets est maintenant activé, et une cote linéaire s’affiche sur le calque Cotes.

Important : Si, lors de l’enregistrement, vous avez utilisé des commandes qui ne sont pas disponibles à la lecture, la macro d’actions ne pourra pas s’exécuter correctement. Il en va de même si vous avez défini un calque ou un style comme courants pour une macro d’actions qui ne sont pas disponibles dans le dessin lors de la lecture.

Modification et insertion de demandes de saisie dans les macros d’action

Après avoir enregistré une macro d’actions dans un fichier ACTM, vous pouvez y apporter les modifications suivantes :

Remarque : Une fois l’enregistrement terminé, vous ne pouvez plus insérer ni ajouter de commandes à votre macro d’actions.

Pour modifier une macro d’actions, assurez-vous qu’elle est active dans la liste déroulante Macro d’actions et développez le groupe de fonctions Enregistreur d’actions pour afficher l’arborescence.

Vous pouvez réaliser les opérations suivantes dans l’arborescence des actions, une fois celle-ci développée :

La procédure suivante vous montre comment raccourcir le nom du calque Cotes et inviter l’utilisateur à indiquer l’emplacement des lignes d’attache et de cote lors de la lecture :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Gérer > Enregistreur d’actions. Dans la liste déroulante, choisissez ADDLINEARDIM.

2. Cliquez sur la barre de titre du groupe de fonctions Enregistreur d’actions pour le développer et afficher l’arborescence des actions.
    Remarque : Si le groupe de fonctions refuse de se développer, essayez de résoudre le problème en définissant la variable système ACTUI sur la valeur 7, puis lisez la macro d’actions. Si cela ne fonctionne toujours pas, fermez et redémarrez le produit.
  3. Cliquez sur le bouton en forme de punaise en bas à droite du groupe de fonctions une fois celui-ci développé afin d’éviter qu’il ne se referme.

4. Après avoir développé le groupe de fonctions Enregistreur d’actions et vous être assuré que l’arborescence des actions était bien visible, sélectionnez la valeur de chaîne enregistrée sous le nom de Cotes sous la variable système CLAYER, puis double-cliquez dessus et entrez la nouvelle valeur Cts.

Dorénavant, lorsque la macro d’actions s’exécutera, ce sera le calque Cts, et non plus Cotes, qui sera défini comme courant.

5. Sous le nœud de commande COTLIN, faites un clic droit sur chaque valeur de coordonnée et sélectionnez « Pause pour la saisie utilisateur ».

Normalement, chaque valeur de coordonnée s’affiche maintenant en italique, et un badge de silhouette est venu se rajouter. Lors de la lecture, vous serez désormais invité à spécifier l’emplacement de la première et de la deuxième ligne d’attache en complément de la ligne de cote.

6. Créez un dessin, puis ajoutez un calque Cts.
  7. Exécutez la macro d’actions.
  8. Désignez trois points pour définir la cote.

Cette fois-ci, celle-ci est placée sur le calque Cts.

Remarque : Il n’est pas nécessaire de conserver les nœuds <Changement de vue> qui peuvent s’afficher dans votre macro d’actions. Ceux-ci permettent de restaurer la vue de dessin qui était définie comme courante lors de l’enregistrement de la macro. Vous pouvez par exemple les utiliser pour positionner l’éditeur de texte sur place dans la vue ou le résultat d’une opération en mode panoramique/zoom.

Avant de supprimer un nœud <Changement de vue>, créez une copie de votre macro dans la boîte de dialogue Gestionnaire de macro d’actions (commande GESTACTIONS), puis supprimez le nœud de la copie. Une fois la macro d’actions copiée :

1. sélectionnez-la dans la liste déroulante Macro d’actions si vous ne l’avez pas déjà fait ;
  2. si besoin est, développez le groupe de fonctions Enregistreur d’actions, puis faites défiler l’arborescence jusqu’au nœud <Changement de vue> ;
  3. faites un clic droit sur le nœud et choisissez Supprimer ;
  4. dans la boîte de dialogue « Macro d’actions – Confirmer la suppression du nœud d’action », cliquez sur Supprimer.

5. Créez un dessin et lisez à nouveau la macro d’actions.

À présent, à moins que vous ne le souhaitiez, la vue de dessin ne changera pas.

Gestion et partage des fichiers de macro d’actions (ACTM)

Les macros d’actions sont stockées dans des fichiers ACTM. Ceux-ci peuvent être enregistrés dans un emplacement partagé afin que plusieurs utilisateurs puissent s’en servir. Vous pouvez rechercher des fichiers ACTM dans deux types deux dossiers depuis l’enregistreur d’actions et AutoCAD :

Ces dossiers se trouvent sous le nœud Paramètres de l’enregistreur d’actions de l’onglet Fichiers, dans la boîte de dialogue Options. La procédure suivante vous montre comment ajouter un emplacement supplémentaire pour les fichiers ACTM :

1. Dans la fenêtre de dessin, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Options.

2. Dans l’onglet Fichiers de la boîte de dialogue Options, développez le nœud Paramètres de l’enregistreur d’actions.

3. Sélectionnez le nœud Autres emplacements des fichiers d’actions.
  4. Cliquez sur Ajouter, puis sur Parcourir.
  5. Dans la boîte de dialogue Rechercher un dossier, choisissez le dossier contenant les fichiers ACTM supplémentaires à charger dans AutoCAD, puis cliquez sur Ouvrir (ou sur OK).
  6. Sélectionnez OK pour enregistrer les modifications apportées dans la boîte de dialogue Options.

Résumé

Les macros d’actions vous permettent de demander à AutoCAD d’exécuter plusieurs commandes tout en bénéficiant de résultats cohérents afin de simplifier vos workflows, de réduire le nombre de tâches répétitives et d’appliquer des normes de CAO grâce à l’automatisation. Celle-ci vous permet de gagner du temps pour ainsi vous concentrer sur vos conceptions plutôt que sur votre outil de conception.

Autres éléments à savoir pour l’enregistrement des actions

Commandes de macros d’actions et variables système

Voici quelques commandes et variables système fréquemment utilisées en lien avec les macros d’action.

Commande Description
POINTBASEACT Insère un point de base ou une invite de point de base dans une macro d'actions.
GESTACTIONS Gère les fichiers de macro d'actions.
ENREGACT Lance l'enregistrement d'une macro d'actions.
ARRETACT Arrête l'enregistreur d'actions et permet de sauvegarder les actions enregistrées dans un fichier de macro d'actions.
ENTRUTILACT Suspend l'exécution de la macro pour permettre à l'utilisateur d'entrer une information.
MESSAGUTILACT Insère un message utilisateur dans une macro d'actions.
Variable système Description Valeur par défaut Enregistré dans
ACTPATH Définit les autres chemins d'accès depuis lesquels il est possible de charger des macros d'actions destinées à la lecture. "" Registre
ACTRECORDERSTATE Définit l'état courant de l'enregistreur d'actions. 0 Non enregistré
ACTRECPATH Définit le chemin utilisé pour stocker les nouvelles macros d'actions. "" Registre
ACTUI Contrôle le comportement du groupe de fonctions Enregistreur d'actions lors de l'enregistrement ou de la lecture des macros. 6 Registre