Modifier une nomenclature

Modifiez et mettez en forme les nomenclatures afin d'améliorer leur lisibilité et fournissez les informations dont vous avez besoin pour documenter et gérer le modèle.

Remarque : Les nomenclatures graphiques de poteaux sont des nomenclatures visuelles uniques qui ne peuvent pas être modifiées comme des nomenclatures standard.

Pour modifier une nomenclature

1. Ouvrez la nomenclature (cliquez deux fois sur son nom dans l'arborescence du projet ou cliquez sur son onglet).
  2. Pour apporter des modifications à la nomenclature, reportez-vous au tableau suivant pour obtenir des instructions. Utilisez les règles suivantes :
    • Pour modifier une cellule, cliquez dedans. Vous pouvez sélectionner une valeur dans une liste (le cas échéant) ou entrer un texte. Les valeurs que vous ajoutez s'affichent dans la liste. La ligne et la cellule actives sont mises en surbrillance pour faciliter la recherche si vous affichez une autre partie de la nomenclature et souhaitez revenir à la cellule que vous étiez en train de modifier.
      Remarque : La mise en surbrillance de la ligne et de la cellule actives ne s'applique pas aux nomenclatures de tableaux.
    • Pour sélectionner une colonne, cliquez sur un index de colonne (les cellules alphabétiques entre le titre et l'en-tête).
    • Pour passer à la ligne dans une cellule de texte, appuyez sur Maj.+Entrée. Les retours chariot s'affichent lorsque vous placez la nomenclature sur une feuille.
    • Remarque : Pour les nomenclatures regroupées par type, les modifications apportées à un type se répercutent sur toutes les occurrences de ce type dans le projet.
Modifier des colonnes et des lignes
Pour... Méthode
ajouter une colonne au corps

Sélectionnez une cellule ou une colonne dans le corps de la nomenclature. Cliquez sur (Insérer) dans le groupe de fonctions Colonnes pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner champs, qui fonctionne comme l'onglet Champs de la boîte de dialogue Propriétés de la nomenclature. Ajoutez de nouveaux champs de nomenclature et modifiez leur ordre si nécessaire.

Remarque : L'insertion de colonnes dans les gabarits de nomenclature de tableaux est différente. Veuillez examiner les outils spécifiques pour les gabarits de nomenclatures de tableaux pour plus d'informations.
ajouter une ligne de données à une nomenclature de pièces, de surfaces ou d'espaces, à une table de valeurs ou à une liste de feuilles Sélectionnez une cellule. Cliquez sur (Insérer une ligne de données) dans le groupe de fonctions Lignes. Une nouvelle ligne apparaît au bas de la nomenclature. Entrez les valeurs souhaitées. Cette fonction est utile pour définir des éléments avant de les placer dans le modèle.
ajouter une colonne vide au titre Sélectionnez une colonne à gauche de l'emplacement où la colonne doit être ajoutée. Cliquez sur (Insérer) dans le groupe de fonctions Colonnes pour ajouter une colonne à droite.
Remarque : L'insertion de colonnes dans les gabarits de nomenclature de tableaux est différente. Examinez les outils spécifiques pour plus d'informations.
ajouter une ligne vide au titre

Sélectionnez une ligne dans l'en-tête. Cliquez sur (Au-dessus de la sélection) ou (Au-dessous de la sélection) à partir du menu déroulant (Insérer) dans le groupe de fonctions Lignes.

Remarque : L'insertion de lignes dans les gabarits de nomenclature de tableaux est différente. Veuillez examiner les outils spécifiques pour les gabarits de nomenclatures de tableaux pour plus d'informations.
supprimer une colonne Sélectionnez des cellules, puis cliquez sur (Supprimer la colonne).
supprimer une ligne Sélectionnez des cellules dans une ou plusieurs lignes, puis cliquez sur (Supprimer la ligne).
masquer et afficher des colonnes Sélectionnez une cellule ou un en-tête de colonne, puis cliquez sur (Masquer les colonnes). Cliquez sur (Afficher toutes les colonnes) pour afficher les colonnes masquées.
Remarque : Les colonnes masquées ne sont pas affichées dans les vues de nomenclature ou sur les feuilles. Les valeurs contenues dans les colonnes masquées peuvent être utilisées pour le filtrage, le tri et le regroupement des données de la nomenclature.
redimensionner une ligne dans la section de titre Sélectionnez une ou plusieurs lignes dans la section du titre, puis cliquez sur (Redimensionner la ligne) et entrez une valeur dans la boîte de dialogue.
redimensionner une colonne Sélectionnez une cellule, puis (Redimensionner la colonne) et entrez une valeur dans la boîte de dialogue. Sélectionnez plusieurs colonnes pour leur attribuer la même taille.
regrouper des en-têtes de colonnes Regrouper des en-têtes de colonnes
Modifier des paramètres et la mise en forme des cellules
Pour... Méthode
ajouter une valeur calculée à une colonne Sélectionnez une colonne, puis cliquez sur (Valeur calculée). Dans la boîte de dialogue Valeur calculée, spécifiez la formule ou le calcul que vous souhaitez utiliser.
Remarque : Dans la mesure où les valeurs calculées ne sont pas affectées à une catégorie, elles ne peuvent pas être réutilisées. Si vous souhaitez déplacer la valeur calculée vers une autre cellule, vous devez la saisir à nouveau.
ajouter ou modifier un paramètre Sélectionnez une cellule, et une catégorie et un paramètre dans le groupe de fonctions Paramètres. Les modifications apportées dans le corps du tableau affectent la colonne. Les modifications apportées dans le titre affectent la cellule.
Remarque : Les paramètres de la section de titre sont indiqués entre parenthèses pour les distinguer du texte saisi manuellement.
ajouter ou modifier un paramètre combiné sélectionnez une colonne, puis cliquez sur (Combiner des paramètres). Dans la boîte de dialogue Combiner les paramètres, modifiez le paramètre combiné existant, ou créez un paramètre combiné à afficher dans la colonne sélectionnée.
créer un paramètre à ajouter à la nomenclature utilisez la boîte de dialogue Paramètres du projet.
modifier l'ombrage Sélectionnez une ou plusieurs cellules dans la section de titre ou des colonnes entières dans la section de données, puis cliquez sur (Ombrage).
formater l'unité de mesure Sélectionnez une cellule, un index de colonne ou un en-tête, puis cliquez sur (Formater une unité). Modifiez les unités ou le symbole d'unité et cliquez sur OK.
masquer et afficher des colonnes Sélectionnez une cellule ou un en-tête de colonne, puis cliquez sur (Masquer les colonnes). Cliquez sur (Afficher toutes les colonnes) pour afficher les colonnes masquées.
Remarque : Les colonnes masquées ne sont pas affichées dans les vues de nomenclature ou sur les feuilles. Les valeurs contenues dans les colonnes masquées peuvent être utilisées pour le filtrage, le tri et le regroupement des données de la nomenclature.
aligner horizontalement le texte des lignes sous un en-tête de colonne Sélectionnez des cellules, puis choisissez une option d'alignement dans la liste déroulante (Aligner horizontalement).
aligner verticalement le texte des lignes sous un en-tête de colonne Sélectionnez des cellules, puis choisissez une option d'alignement dans la liste déroulante (Aligner verticalement).
insérer un graphique dans des cellules de section de titre Sélectionnez une ou plusieurs cellules, puis cliquez sur (Insérer une image) et indiquez le fichier image. Cette fonction est disponible pour la section de titre dans les nomenclatures.

Les cellules sans paramètre dans les nomenclatures de tableaux autorisent les graphiques.

fusionner et annuler la fusion de cellules de titre Sélectionnez des cellules d'en-tête à fusionner, puis cliquez sur (Fusionner). Sélectionnez les cellules fusionnées et cliquez de nouveau sur (Fusionner) pour les séparer.
remplacer des familles système de texte Sélectionnez une ou plusieurs cellules dans la section de titre ou des colonnes entières dans la section de données, puis cliquez sur (Police). Définissez la police, la taille, le style et la couleur. Cette fonction est disponible pour les titres, colonnes, en-têtes et groupes d'en-têtes de nomenclature.

Toutes les cellules peuvent être modifiées dans les nomenclatures de tableaux.

redimensionner une ligne dans la section de titre Sélectionnez une ou plusieurs lignes dans la section du titre, puis cliquez sur (Redimensionner la ligne) et entrez une valeur dans la boîte de dialogue.
supprimer le formatage des cellules Sélectionnez des cellules ou des colonnes, puis cliquez sur (Réinitialiser). La mise en forme conditionnelle reste intacte.
supprimer un paramètre d'une cellule de titre Sélectionnez une cellule, puis cliquez sur (Effacer la cellule).
combiner des paramètres Combiner des paramètres dans une nomenclature